首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 名人屈原 >> 屈原思想 >> 正文
屈原思想的个性特征 (2)
发布时间:2004-12-07      
作者:王健强  
  
     第二,同情最下层人民的民本思想
     屈原热爱祖国,也热爱人民,因为爱祖国和爱人民是一致的。中国上古时代就有“民惟邦本”之说,国家应该以民为本,而立国的根本又在于为民。爱国,从本质上讲就是爱民,至少包含着爱民。屈原的民本思想主要体现在:从思想上同情人民;从政期间通过改革使人民得到好处;在共赴困难的时候不愿离开人民。屈原的这个思想,在他的作品中表露无遗。有时候,屈原直接以“民”比喻
    自己,把自己看做平民百姓中的一员。在《离骚》中,提到“民”的地方有六处,依次为:
    长太息包以掩涕兮,
    哀民生之多艰。
   (我哀怜着人民的生涯多么艰苦,我长太息地禁不住要洒下眼泪。)
     ……
     怨灵修之浩荡兮,
     终不察夫民心。
    (我怨恨你王长者啊真是荒唐,你始终是不肯洞鉴我的心肠。)
     ……
     民生各有所乐兮,
     余独好修以为常。
    (世上的人们任凭他各有所好,而我的习惯是专于爱好修洁。)
      ……
      皇天无私阿兮,
      览民德焉错辅。
     (主宰一切的上帝他公道无私,他要看到了有德行的才肯帮助。)
       ……
      瞻前而顾后兮,
      相观民之计极。
     (既经考察了前王而又现省后代,我省察得人生的路径十分详明。)
       ……
      民好恶其不同兮,
      惟此党人其独异。
     (人们的好恶究竟有什么不同?只有那一批先生们特别出众。)
      在《抽思》中有一处:
     愿摇起而横奔兮,
     览民尤以自镇。
    (想率性离开故乡跑向国外,看到人民的灾难又镇定下来。)
     在《哀郢》中有两处,其中一处改称“百姓”:
      皇天之不纯命兮,
      何百姓之震衍?
      民离散而相失兮,
      方仲春而东迁。
     (啊,老天爷真真是不守轨范,为什么要把老百姓排命摧残?大家都家破人亡,妻离子散,在这仲春二月向着东方逃难。)
      在《怀沙》中有一处:
      民生禀命,
      各有所错兮。
     (各人的禀赋有一定,各人的生命有所凭。)
    初略地统计,屈原在他的作品中,直接提到“民”、“民生”或“百姓”的地方有十处。屈原所说的“民”,跟今天“人民”的概念是有区别的,有时候与“皇天”即上帝相对而言,有时候与“君”相对而言,有时候与“官”相对而言。在“民”的内部,按阶级区分,似应包括贵族、新兴地主阶级、庶人、黎民、奴隶等;按职业区分,应包括土:农、工、商、兵等,其包容性相当宽。林庚先生认为:这些“民”字都不宜作“人民大众”解释、作为“人”解,文通字顺;作为“人民”解,无一是处。这所谓“民”,当然就是“百姓”,然而古代“百姓”之称本起源于“贵族”,至少也要包括贵族在内,而这个“民”字与“皇天”对照而言,显然又正是“人们”的意思”。
    林庚先生关于广义的“民”的见解,分析得十分细致,值得认真地揣摩。但在认真理解屈原诗句本意的同时,更应研究屈原在创作这些诗篇时所处的环境,他是站在什么人的立场上说话,他爱谁,恨谁?同情谁,鞭挞谁?他希望怎样,不希望怎样?真正地洞察了屈原的内心世界,就能理解屈原热爱的、维护的、同情的都是最下层人。屈原笔下的“民”和“百姓”,显然有其特定的含义,显然不包括居于统治地位的官僚、贵族在内。他们是最上层人,是统治者。他们骄奢淫逸,钟鸣鼎食,是不需要也不会被人同情的。
    屈原的民本思想从哪里来,或换句话说,屈原的思想怎么跟人民贴得那样近呢?闻一多先生说得好:“说来奇怪,屈原是楚王的同姓,却不是一个贵族。战国是一个封建阶级大大混乱的时期,在这混乱中,屈原从封建贵族阶级早被打落下来,变成一个……卑贱的伶官,所以,官爵尽管很高,生活尽管和王公们很贴近,他,屈原,依然和人民一样,是在王公们脚下被践踏着的一个。这样,首先在身份上,屈原便是属于广大人民群众的。”
分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多