首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 名人屈原 >> 屈原出身 >> 正文
屈原生于何年?
发布时间:2006-11-14      
屈原生于何年?

    屈原的生年在屈学上是一个争论比较多的问题,至今莫衷一是。据屈原《离骚》自叙:“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”汉代刘安《淮南子•天文训》说:“太岁在寅,岁名曰摄提格。”清戴震《屈原赋注》也说:“太阴在寅曰摄提格。亦通称摄提。”郭沫若在《屈原研究》中解释,摄提是寅年,孟陬是寅月,庚寅是寅日,贞与正相通。《尔雅•释天》说:“正月为陬。”孟为四季的第一个月,正月为春季之首,故称孟陬。东汉王逸在《楚辞章句》中首次提出屈原生于寅年寅月寅日。宋洪兴祖《楚辞补注》也沿袭此说。但“寅年”具体是指哪一年呢?王逸和洪兴祖都没有指明。由于古代历法种类繁多,又加上对寅年寅月寅日认可不一,因此,后人推算屈原生年的结果也不一致。

    1、楚宣王四年说。清代刘梦鹏在《屈子章句•屈子纪略》中,用夏历推算屈原的生年为楚宣王四年,即公元前366年的乙卯夏历正月,但没有确定是正月的哪一天。

    2、楚宣王八年说。李延陵在《屈原的生年和〈离骚〉著作时期》(1)一文中,考定屈原生于楚宣王八年,即公元前363戊午正月初一。他与清人刘梦鹏推定的时间均未考虑寅年问题,而且李延陵所说楚宣王八年为公元前363年有误,应为公元前362年。

    3、楚宣王十五年说。清代曹耀湘在《屈子编年》中,考定屈原生于楚宣王十五年,即公元前355年的丙寅夏历正月,但也没有说是正月的哪一天。

    4、楚宣王十七年说。胡念贻在《屈原生年考》(2)一文中,推算屈原的生年为楚宣王十七年,即公元前353年的戊辰夏历正月二十三日;任国瑞在其《屈原年谱》(3)一书中,对清人邹汉勋、近人蒲江清、汤炳正等人的推算、考证结果与胡念贻的推算结果进行比较研究,认同胡念贻的一说。
(5)楚宣王十九年说。周文康在《“摄提”、“孟陬”、“庚寅”考辨》(4)一文中,推算屈原生于楚宣王十九年,即公元前351年庚午夏历正月初五。他与胡念贻也未考虑寅年问题。黄崇浩在《屈子阳秋•屈原生平》(5)中,认同周文康的说法。

    6、楚宣王二十七年说。清代邹汉勋用殷历推算,考证屈原生于楚宣王二十七年,即公元前343年的戊寅夏历正月二十一日庚寅;清人陈瑒《屈子生卒年月考》用周历推算,考证屈原生于楚宣王二十七年的正月二十二日;近代学者刘师培《古历管窥》、钱穆《先秦诸子系年》、张汝舟《谈屈原的生卒》、姜亮夫《屈子年表》(6)用夏历推算,其结果与邹汉勋的推算结果相同。陆侃如《屈原年表》(7)也将屈原生年定在楚宣王二十七年的夏历正月庚寅日,但他没有具体推定是哪一天。

    7、楚宣王二十八年说。当代著名楚辞学者汤炳正根据天文知识和出土的地下文物资料进行综合考证,在《历史文物的新出土与屈原生年月日的再探讨》(8)中,认为屈原生于楚宣王二十八年,即公元前342年的正月二十六日庚寅;郭元兴在《屈原生年新考》(9)一文中,用夏历推算,考定屈原生于楚宣王二十八年的十月初一。

    8、楚宣王二十九年说。陈久金在《屈原生年考》(10)一文中,用周历推算,考定屈原生于楚宣王二十九年,即公元前341年的正月庚寅日;潘啸龙在《论“岁星纪年”及屈原生年之研究》(11)中,考定屈原生年与陈久金的推算结果相同,但他考虑“周正”置闰的特点,将屈原生辰按“周正”定为公元前341年正月初二,即“夏正”上年(公元前342年)十二月初二。

    9、楚宣王三十年说。郭沫若在《屈原研究》(12)中,用“太岁纪年”,同时用“太岁超辰法”,推算并考证屈原的生年为楚宣王三十年,即公元前340年的辛巳夏历正月初七庚寅日;游国恩早先在其1928年出版的《楚辞概论•屈原传略》中,考定屈原生于楚宣王二十七年的正月寅日,后来在其1963年出版的《屈原》一书中修改了原来的意见,改为楚宣王三十年的正月寅日。

    10、楚威王元年说。原北京大学教授蒲江清用“木星周天密率倍数”的方法推算,在《屈原生年月日的推算问题》(13)一文中,考定屈原生于楚威王元年,即公元前339年的壬午夏历正月十四日庚寅日。

    11、楚威王四年说。谢元震在《战国楚历推算屈原的生年》( 14 )一文中,考定屈原生于楚威王四年,即公元前336年正月朔日庚寅。黄任轲《屈原出生年月日新考》( 15 )与谢元震所考年限相同,并认为是公元前336年的正月元日庚寅。

    12、楚威王五年说。林庚在《屈原生卒年考》和《民族诗人屈原传》(16)及其附表中,根据战国秦汉长历考证,认为在楚宣王、楚威王两代里,只有公元前335年,即楚威王五年的正月初七是庚寅日,因此,他认为屈原生于公元前335年的丙戌夏历正月初七庚寅日。

    各说之中,认为屈原的出生时间最早的是公元前366年,最晚的是公元前335年,相差31年。古今学者均将“摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降”作为考证屈原生年的主要依据,但从天文学与历法学的角度来看,“摄提”有摄提格、摄提星两说,即有星名与岁名之分,如《史记•天官书》将摄提视作星名,而王逸《楚辞章句》则释为岁名,如“摄提”作为寅年之异称,“孟陬”作为正月之异称,那么,寅年、寅月又是哪一年、哪一月呢?因此,众说纷纭。再者,战国时期存在周、殷、夏三历,到底又依据哪一历法为宜呢?目前,大多沿用郭沫若的考证结果,即公元前340年的正月初七。也有沿用蒲江清一说的。


注释:
⑴见《学术月刊》,1957年第12期。
⑵见《文史》第五辑,1978年12月。
⑶任国瑞《屈原年谱》,中国文史出版社,1990年12月。
⑷见《杨州师院学报》,1985年第2期。
⑸黄崇浩《屈子阳秋》,湖北人民出版社,2003年8月。
⑹刘师培《古历管窥》刊1911年《国粹学报》;钱穆《先秦诸子系年》,香港大学出版社,1956年增定本;张汝舟《谈屈原的生卒》,见《光明日报》1951年10月13日;姜亮夫《楚辞今绎讲录•屈子年表》,北京出版社,1981年10月。
⑺陆侃如《屈原•屈原年表》,亚东图书馆出版,1923年4月。
⑻见《四川师范学院学报》,1978年第4期;又见汤炳正《屈赋新探》,齐鲁书社,1984年2月。
⑼见淮阴师专《活页文史丛刊》,1983年第8期。
⑽见《社会科学战线》,1980年第2期。
⑾见《安徽师大学报》,1997年第3期。
⑿见郭沫若《历史人物•屈原研究》,人民文学出版社,1979年2月。
⒀见《历史研究》,1954年第1期;又见《楚辞研究论文集》,作家出版社,1957年版。
⒁见《东南文化》,1990年第4期。
⒂见《学术月刊》,1991年第4期。
⒃林庚《屈原生卒年考》一文,见其《诗人屈原及其作品研究》,上海古籍出版社,1981年版;《民族诗人屈原传》一文,见《光明日报》1951年4月15日、16日、17日连载。

责任编辑 林鹏

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多