首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 名人屈原 >> 屈原生平 >> 正文
屈原生活的时代
发布时间:2006-11-17      
屈原生活的时代

    屈原生活在我国历史上的战国时代中后期。约出生于公元前340年(楚宣王三十年),卒年约为公元前278年(顷襄王二十一年)。共经历了宣王、威王、怀王、顷襄王四个王朝。楚怀王统治时期共30年,即公元前329年至公元前299年。顷襄王统治时期近36年,即公元前298年至公元前262年。屈原11岁到终年,正是在楚怀王、顷襄王统治时期度过的。

    屈原生活在一个战争频发的时代,“战国”之称也源于此。怀王十七年(公元前312年),楚与秦在丹阳进行大战,楚军被斩甲士八万余,大将屈匄 、副将逢侯丑等70余人被俘,被秦夺走汉中之郡,继而楚军又在蓝田大败;怀王二十八年(公元前301年),秦与齐、韩、魏共攻楚,杀害楚将唐昧,夺走重丘之地;怀王二十九年(公元前300年),秦复攻楚,大破楚军,死者两万,杀楚将军景缺;怀王三十年(公元前299年),秦又攻打楚,夺走了楚国的八座城邑;顷襄王元年(公元前298年)秦发兵出武关攻打楚国,楚军被斩首五万,被夺走析等15座城邑;顷襄王十八年(公元前281年),顷襄王遣使于诸侯,复为从,欲以伐秦,秦闻之,发兵来伐楚;顷襄王十九年(公元前280年),秦再攻楚,割去上庸和汉北一带;顷襄王二十年(公元前279年),秦将白起攻下西陵,二十一年(公元前278年)攻破郢都,并将楚先王坟墓全部毁掉,顷襄王逃往陈城;二十二年(公元前277年),秦复拔我巫、黔中郡。从此以后,楚国日薄西山,丘挫地削,濒临灭亡。从这几次大战中,可见楚国战乱的惨景。

    楚怀王时期,屈原在外交上主张联齐抗秦。公元前318年,屈原经多方努力,又说服齐、楚、燕、韩、赵、魏六国联合抗秦,并推举楚怀王为纵约长。然而,楚朝廷贵族官僚靳尚、郑袖、上官大夫等狼狈为奸,结党卖国,谗害忠良,屈原反而被逐出朝廷,又加上怀王昏庸无能,最后,怀王被骗入秦,“客死于秦,为天下笑”。到顷襄王时期,顷襄王听信上官大夫谗言,屈原再次被流放江南。从此,屈原被迫离开政治舞台,屈原的政治抱负终未实现。

    《史记•屈原列传》说:“怀王使屈原造为宪令,屈平属草稿未定。上官大夫见而欲夺之,屈平不与。”上官大夫为什么要夺屈原之稿呢?再者,郑袖为什么要嫉妒屈原呢?她又是一个什么样的妇人呢?这些均与屈原的时代紧密相连。

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多