首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 媒介秭归 >> 正文
龙会观冰火洞 一个伏天结冰一个冬天喷火
发布时间:2013-07-18      

    2012年7月19日,一群驴友来到龙会观冰火洞,从洞内取出了一大块冰坨,亲眼见证了冰洞伏天结冰的奇观。通讯员谭国权 摄

    秭归泄滩乡龙会观山脚下,不足十步之遥的地方分布着三个神奇的洞:冰洞、火洞和风洞。冰洞三伏天里能见冰,火洞间歇吹出热浪,风洞则一年四季向外鼓风。为什么会出现如此神奇的现象,当地村民谁也说不清楚。记者柯黎 

    一丈之内,冰火两重天。伏天里,冰洞里会结冰砖。天气越热,结冰越厚。与之相邻的火洞常年会向外冒热气。还没有到龙会观,78岁的郑光忠老人就在路上介 绍开了。

    77上午,气温炙热。从泄滩新集镇前往龙会观,一路山势险峻。当地人形容这山——上山碰鼻子,下山杵腿子,山尖像锥子,山脊像刀子,屙尿揪棵子,一点也不假。郑光忠指着最高的那座说,那就是龙会观。

    龙会观位于西陵峡中段,为天兴山脉主峰,海拔1700,毗邻巴东县东瀼口镇界。相传很久以前,风龙、火龙、冰龙相约在此逗留,化为座座险峰便有了龙会观。龙嘴化为三个洞,便是冰、火、风三洞。龙会观山顶曾建有铁瓦寺,香火盛极一时。

    抵达冰、火、风洞时,眼前的一幕出人意料:处在山坳里的冰、火、风洞,看上去更像是一堆乱石岗。冰洞和火洞位于山坳正中间,风洞在一侧。除了冰洞口外,风洞和火洞被乱石堆砌,洞口难以辨认。

    冰洞洞口也非常小,洞内仅容两人藏身。一接近冰洞,一股寒气扑面而来,眼镜上瞬间蒙上了一层水汽。小心翼翼地下到洞底,洞底寒气逼人。但一点冰的影子都没有,更不要说传说中整块的冰砖了。

     “得等到35以上,天气越热,洞内结冰就越多。郑光忠说,去年8月曾有人来过这里,当时洞里结了好厚一块冰,敲都敲不碎。

    没能从冰洞里找到冰块,但亲身感受到洞内的清凉,也觉得神奇。那么火洞呢,它真的会如传说中那样热浪喷涌吗?

    火洞洞口很浅,底下是一堆乱石。郑光忠说,过去传说,从冰洞内取冰,带到哪里雨就会下到哪里;而用石投入风、火洞中,当地就会受风火之灾。人们怕受灾,就用石头把风火洞堵住了。

    站在冰洞与火洞之间,左臂对着冰洞,右臂朝着火洞,左臂寒冷右臂温热,真是古怪的感受。

     “火洞是每隔两三分钟喷出一股热气,温度很高,有灼烧感。老人伸出枯瘦的手,像烤火一样放在火洞洞口。

     “热浪来了。稍许,他喊了起来。果然,一股热浪扑到脸上,有发烫的感觉,洞内随之泛出零星的尘屑。但只有两三秒时间,热气就完全散去。等了一会儿,洞口又喷出了一股凉气,虽不是太冷,但眼镜上蒙上一层水汽。

    原来火洞是间隙喷出冷热气的!那为何单单取名火洞呢?“你看看这周围的草木,有没有发现什么不同?”顺着老人的手指,我们看到火洞周围三米以内的草木枯黄凋敝,而三米之外的草木葳蕤茂盛。“人们都说,这草是被这火洞烤坏了的。”

    风洞倚着山坳的边缘,洞口长满苔藓,几株厥草随风轻摇。“有时,洞里还会听到呜呜声。”

    郑光忠说,他小时候随父母到铁瓦寺进香,冰火洞是必经之路,“有时我会到洞边乘凉。”

    到底是什么原因,造成了十步之内冰、火、风洞相连的奇观 呢?翻找秭归县志,找不到任何冰火洞的相关记载。2009年,中央电视台《走进科学》栏目曾到此拍过专题片,“专家解释跟这里位于两条地质断裂带的交汇处有关。”

    在这部纪录片中,时任中国地质调查局宜昌地质调查中心副总工程师的何龙清介绍,冰火洞所在的山谷位于两条地质断裂带的交汇处,这一断裂带仍然在活动期。“所有才有了1979年,三峡地区最大的一次地震龙会观地震,5.1级。”

    何龙清认为,断裂带崩塌的碎岩石形成了一条不可见的通道,火洞热气的来源,很可能是千米以下的地热或者温泉热气,顺着通道冒出地面。而风洞则为地表缝隙穿透性的空气对流。

    那么冰洞在三伏天结冰,又该如何解释呢?中国地质调查局宜昌地质调查中心研究员徐光洪说,冰洞底下的空间里很可能存有冰块,天气一热,冷气就通过缝隙涌上来,在洞口附近形成较低的温度。

    “设想一下,在这条断裂带通道的深处有一个天然冰箱,积攒了上一年冬天的冰雪,到了第二年夏天,随着气温升高,冰雪融化成冷气,顺着通道向外传送。当里面的冷空气跟外面的热空气交汇,就会在洞口附近形成一个非常小的气候系统,空气中的水凝结水珠,往洞里滴落。而通道里的冷空气源源不断地送出,帮助水滴降温,直到结冰。”

    当外界温度不高时,冷热气体无法在洞口相遇结成水珠,所以无法结冰。

    三峡晚报讯 记者柯黎 实习生范薇 兰玉婷 丁亚楠

    (转自《三峡晚报》2013年7月18日第12版)

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多