头部
首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 > 新闻中心 > 秭归要闻
香溪长江公路大桥初步设计通过交通部批复
发布时间:2014-4-14      

    三峡秭归在线讯(记者 李毅 通讯员 马尚钦 王奎)广集群众智慧,饱含地方文化特色的香溪长江公路大桥设计方案于3月28日通过了交通部的审批。至此,香溪长江大桥正式进入建设筹备阶段。

    大桥设计广集群众智慧

    3月份,经过香溪河轮渡的群众都会收到一份问卷调查:未来的香溪长江公路大桥用什么颜色?什么形状?是否需要建设人行道和单车道?

    据香溪长江公路大桥指挥部工作人员介绍,交通部在对大桥设计方案的审批规则中,有一项重要内容就是看设计方案是否契合当地群众需求。大家的意见正是设计方案完善和修改的重要依据。

    香溪长江大桥建设指挥部工程师胡江巍说:“我们干这个工程就是服务于人民的,人民的意见就是最好的意见。”

    指挥部共发出了近千分调查问卷,先后对大桥设计方案进行3次修改。

    香溪长江大桥建设指挥部副指挥长董先军说:“香溪长江大桥主要由两座跨江大桥组成,原来设计初期是白色,现在建议采用橙色,秭归是脐橙之乡,这样和脐橙的颜色相一致。香溪长江大桥原本宽度是23米,现在建议要在两边增加人行走道和观光通道。这些建议我们目前在施工图设计已经进行了采纳。”

    桥型饱含地方文化特色

    据工作人员介绍,设计方案中最大的亮点就是两座大桥的桥型都与地方文化特色紧密融合在一起。

    香溪长江大桥建设指挥部工程师胡江巍说:“香溪河桥它的两个塔柱是A字型,就犹如昭君出塞所抱的那个琵琶,形似琵琶的形状。然后我们的长江桥是一个拱桥,形似高峡映出的一道彩虹,长江桥还是以屈原为文化,代表屈原大夫的一种精神。”

    前期准备工作结束 着手招投标事宜

    在大家的共同努力下,大桥设计方案终于在3月28日获得了交通部的行文审批。

    批复认为,初步设计阶段工程地质勘察方法合理,勘察内容和深度基本满足设计要求。

    批复决定:香溪长江大桥,全线采用四车道一级公路标准,设计速度60公里/小时,路基和桥梁宽度23米。桥涵设计汽车荷载为公路-Ⅰ级。项目工程概算总投资20.99亿元,建设工期为4年。

    香溪长江大桥建设指挥部副指挥长董先军说:“目前大桥的前期准备工作基本结束,下一步就是组织进行工程招投标,进入工程实质的施工阶段。”

责任编辑:向林峰

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多