首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 秭归概况 >> 行业概况 >>
秭归县情简介
发布时间:2014-05-04 00:00

     秭归地处湖北省西部,位于三峡工程坝上库首,是著名的“中国脐橙之乡”、“中国龙舟之乡”、“中国诗歌之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。县城先后荣获“中国人居环境范例奖”、国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城、全国文明县城等称号。全县辖12个乡(镇)、186个行政村、7个居委会、1个场,38.19万人,国土面积2427平方公里。

     历史文化名县。秭归历史悠久,人杰地灵。商朝时期为归国所在地,西周朝为夔子国,战国后期称归乡,汉朝置秭归县,秭归县名因屈原而定。据《水经注》称:“屈原有贤姊,闻原放逐,亦来归——因名曰秭归”,“秭”由“姊”演变而来。秭归是楚文化的发祥地,至今已有3200年的文字史。这里诞生了伟大爱国诗人屈原,走出了民族和平使者王昭君,孕育了革命先驱夏明翰。秭归文化灿烂,举世闻名的屈原文化、引人注目的移民文化、丰富多彩的峡江文化以及独特的巴楚文化在这里相互交融,屈原故里端午习俗已被列入世界非物质文化遗产。

     山水资源富县。秭归旅游资源得天独厚,集山、水、峡、坝于一体,形成了诗人(屈原)——美人(王昭君)——野人(神农架)“三人”冠绝天下的旅游线路,自然山水、人文景观、屈乡文化交相辉映。举世无双的长江三峡风景、三峡水电工程、屈原文化名人等世界级的文化旅游资源,更使秭归旅游锦上添花,极富吸引力,中外游客纷至沓来。现代化的移民新城,青春亮丽,璀璨夺目;庄严雄伟的屈原祠,千古流芳,世人景仰;昭君出塞的香溪河,潺潺流淌,香飘万里;生态古朴的三峡竹海,山峦叠翠,赏心悦目;幽静奇特的九畹溪,惊险绝伦,激情四射;风格别样的凤凰山,青砖古道,古色古香;碧波荡漾的高峡平湖,更是风光旖旎,心旷神怡。农特资源丰富多样,盛产柑橘、茶叶、烤烟,尤以脐橙独享盛名。水力资源十分丰富,县境内有10条河流,水能蕴藏量18万千瓦。矿产资源种类繁多,现已探明的有煤、铁、金、硅石等20多种,是国家黄金和煤炭生产重点县。

     三峡移民大县。秭归是三峡工程移民大县,三峡工程坝、库区涉及全县9个乡镇71个村。淹没线下共有1座县城、8个集镇、6个场镇,动态移民达10万之多,淹没综合指标占全库区的10%、湖北省库区的53%、宜昌市库区的70%以上。自三峡工程兴建以来,全县人民以“服务大三峡、建设新秭归”为己任,大力发扬顾全大局的爱国精神、舍己为公的奉献精神、万众一心的协作精神、艰苦创业的拼搏精神,圆满地完成了各项移民任务,确保了三峡工程如期开工、如期蓄水、如期发电。历经全县人民十多年的艰苦奋斗,秭归山河巨变,已成为一座充满三峡特色、富聚移民风格、蕴涵屈原文化、独揽高峡平湖、彰显现代气息的"新型城市"。

     近年来,在中央及省、市党委政府的正确领导下,县委、县政府团结带领全县人民,深入贯彻落实科学发展观,大力实施“融入三峡、创新支撑、沿江突破、绿色发展、城乡统筹”五大战略,努力建设“特色农业大县、新型工业强县、三峡物流新县、全国旅游名县”。目前,全县农业基本形成了低山柑橘、中山茶叶和干果、高山烤烟和蔬菜、全县发展生猪的立体产业带;工业初步形成了光电制造、食品加工、纺织服饰、新型建材、清洁能源等骨干产业;第三产业形成了以旅游为龙头,商贸流通、港口物流、现代服务等产业竞相发展的良好格局。2013年,实现国内生产总值95亿元,增长13%;地方公共财政预算收入6.2亿元,增长31.3%;固定资产投资77亿元,增长26%;社会消费品零售总额30.6亿元,增长15%。全县经济社会呈现出增长较快、结构优化、民生改善、协调发展的良好态势。

     当前,秭归正处于全面深化改革、加快转型升级的重要战略机遇期,我们将积极抢抓三峡后续工作规划、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点、宜昌建设省域副中心城市三大历史机遇,加速推进三峡翻坝物流产业园、九里生态工业园、县城主城区、金缸城新区、三峡屈原文化生态旅游区等"两园三区"建设,着力打造光电制造、农产品加工、港口物流、文化旅游等“四大百亿产业”,努力实现“三大目标”:即规模以上工业企业达到100家以上,主要经济指标在2010年基础上实现翻番,奋力挺进全省山区县第一方阵。

 

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130