首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >> 正文
香溪河大桥成功灌注东主塔首根深水桩基
发布时间:2016-03-29      

三峡秭归在线讯(通讯员 秦长征 程军明)3月26日,由中铁大桥局七公司承建的湖北秭归香溪河大桥东主塔首根大直径深水桩基顺利灌注完成。第一根桩的成功灌注,为香溪河大桥东主塔全面展开基础施工创造了有利条件。

施工人员冒雨挑灯夜战灌注混凝土

香溪河大桥施工远景

香溪河大桥是两塔高墩斜拉桥,东主塔位于香溪河入长江口东侧,是三峡大坝蓄水期间水位较深的深水桩基础,水库蓄水至175米时,河床距水面平均高度约45米。目前桩基处河床离现水面约36米,超长的空间距离增大了钻杆的柔性,极大地增加了钻孔难度。为了节约钻孔周期,香溪河大桥参建人员放弃2016年春节假日休息,坚守岗位照常施工,节后迅速掀起大干高潮,很快顺利完成了水上栈桥拼接、平台门吊安装和钻机安装等工作,为东主塔基础如期开钻打下了坚实基础。

香溪河大桥主桥设计为大跨度双塔双索面组合混合梁斜拉桥,大桥全长1079.5米,主桥长858米,主塔采用倒Y型索塔,主塔最高达202.32米,大桥地处长江峡口,建成后桥面距香溪河水面最高达90米多。因塔高荷载重,大桥基础设计河床面下深83米,桩基直径3米的深群桩基础。在东岸坚硬的山体岩层上钻进80多米,钻孔施工难度极大。香溪河大桥参建人员凭借大桥局水上各类大型桥梁施工经验,多次召开专家专题会,研究确定了大桥基础施工方案,为东主塔成功灌注打下了基础。

这次首根桩基灌注历时10小时,灌注混凝土661方。因准备工作做的充分,混凝土灌注从砍球至收方,连续作战,一气呵成,没有出现任何堵管、拆管等暂停现象。首根桩的顺利灌注,为香溪河大桥东主塔桩基施工积累了经验,为该墩基础钻孔全面展开创造了有利条件。

责任编辑:汪勤

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多