首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 名人屈原 >> 屈原研究 >> 正文
屈原法治文化作品赏析
发布时间:2016-12-07      

屈原(约前340-前278年),名平,又名正则,字灵均,战国末期楚国归乡(今湖北秭归)乐平里人,楚国政治家、文学家。

屈原是我国第一位伟大的爱国主义诗人,他开创了新诗体——楚辞。1953年,中国诗人屈原、波兰天文学家哥白尼、法国文学家弗朗索瓦·拉伯雷、古巴作家和民族运动领袖何塞·马蒂被列为世界四大文化名人。

屈原一生孜孜以求的政治理想是“美政”。他讲“规矩”,循“绳墨”,明“法度”,精心为楚怀王草拟《宪令》。对内:主张“修明法度”“举贤授能”;对外:坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。

屈原的思想闪耀着“法治”的光辉。他在《离骚》、《九章》、《惜诵》等诗歌作品中抨击腐朽没落的楚国贵族集团不遵守法度的行为,表达了循“绳墨”,明“法度”的鲜明“法治”理念。我们从屈原诗歌作品中摘选了体现法治思想的诗句,供赏析。

 《离骚》(节选)

固时俗之工巧兮,偭规矩而改错;

背绳墨以追曲兮,竞周容以为度;

举贤而授能兮,循绳墨而不颇;

皇天无私阿兮,  揽民德焉错辅; 

(注释译文:时俗本就喜欢投机取巧,规矩既违背措施又变更。离开准绳墨斗追求邪曲,以苟合取容作为处世标准。推举贤者而任用才士,遵循法度一点也不偏颇。皇天公正不会有什么私好,见人民拥戴谁就给谁辅助。)

 《九章之七 惜往日》(节选)

惜往日之曾信兮,受命诏以昭时。

奉先功以照下兮,明法度之嫌疑。

国富强而法立兮,属贞臣而日娭。

秘密事之载心兮,虽过失犹弗治。

君无度而弗察兮,使芳草为薮幽。

背法度而心治兮,辟与此其无异。

宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再。

 (注释译文:回想从前我曾受信用,禀受王争使时代光明。把先代的业绩昭示众庶,依法度严密无疑可存。国家富强而纲纪缔定,政在贤者而天下太平。只须对机密事经常操心,虽有无心过失,不受处分。君王不守法度又不明察啊,使芳草埋没在湖泽深处。背弃法度而凭私心治事,也就好像与这些没什么差异。我宁肯忽然死亡随流而去,惟恐有生之年国家再受祸灾。)

 《九章·怀沙》

刓方以为圜兮,常度未替。

易初本迪兮,  君子所鄙。

章画志墨兮,  前图未改。

内厚质正兮,  大人所晟。

 巧陲不斫兮, 孰察其揆正?

 (注释译文:我坚持我的故常,不能圆滑而不方。随流俗而易转移,有志者之所卑鄙。守绳墨而不变易,照旧地按着规矩。内心充实而端正,有志者之所赞美。工垂巧而不动斧头,谁知他合乎正轨?)

《惜诵》(节选)

所非忠而言之兮,指苍天以为正。

令五帝使折中兮,戒六神与向服。

俾山川以备御兮,命咎繇使听直。

(注释译文:如果我所说的不是出于忠诚,可以指着苍天来为我作证。令五方之帝辨析刑书条文,告六宗之神对证控罪之词。使山川之神备用陪审,命皋陶作法官裁决曲直。)

 

秭归县普法办  

二〇一六年九月二

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多