首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >> 正文
市人大代表建议降低山区县易地扶贫搬迁集中安置率
发布时间:2017-01-11      

三峡秭归在线讯(记者 向晓飞 通讯员 周建军)元月9日下午,秭归代表团在审议市《政府工作报告》时,市人大代表、磨坪乡升坪村党支部书记张祖群,在发言中提出了关于降低山区县易地扶贫搬迁集中安置率的建议,引起了大家的关注。

张祖群代表说,省易地扶贫搬迁考核暂行办法征求意见稿提出“集中安置率低于60%的不得分,高于60%的得满分4分”,这一规定不太适合山区县实际。因为山区县易地扶贫搬迁集中安置存在“四难”:一是集中安置选址难,像秭归是地质灾害多发区,选安置地是个大问题。二是后续产业配套难,绝大部分搬迁户希望依托原有成熟生产资料脱贫,高集中安置率导致搬迁户距离原有生产地遥远,不利于产业发展。三是后期社会治理难,高集中安置率挤压了同步搬迁空间,有可能形成集体脏、乱、差和“抱团穷”等新的不稳定群体。四是贫困群众主体作用发挥难,实施“交钥匙”工程,部分搬迁户“等、靠、要”思想严重。

为此,她与其他一些市人大代表商量后,专门提出了《关于降低山区县易地扶贫搬迁集中安置率的建议》。 

张祖群代表建议,要调整扶贫集中安置率考核标准,对山区和平原分类考核,对秭归、长阳等山区县要因地制宜,集中安置率不规定硬性标准。要充分发挥贫困户的主体作用,调动他们的主动性、积极性和创造性,鼓励他们自建或自购房屋,实行以奖代补,彻底消除养懒汉的思想。

 

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多