首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 屈乡儿女 >> 科教之星 >> 正文
筑梦特教 有爱无碍
发布时间:2017-05-08      

秭归县特殊教育学校   周华英

朋友们,大家还记得在2005年春节联欢晚会中,有一个让全国观众为之动容的节目《千手观音》吗?这是一个来自21名聋哑演员的生命舞蹈。其中的领舞者邰丽华正是我们土生土长的宜昌人。这位来自无声世界的残疾女孩,用她自强不息的品质、圣洁高雅的舞姿展现了最美妙的心灵语言。

或许,有人会惊奇,为什么一个聋哑女孩能够成功的实现正常人都难以实现的梦想。我们都知道,舞蹈不仅仅是一个肢体的艺术展现,更需要对音乐节奏的把握。作为一个无法听见的人,怎么会将这一门综合的艺术形式演绎到登峰造极的程度呢?通过对邰丽华资料的了解,我们知道了成就她艺术高度的基础除了她自身的顽强品质之外,更重要的就是“教育”所赋予的。邰丽华从小在宜昌市特殊教育学校接受文化教育和艺术熏陶,在老师的精心呵护下,她从一颗残弱的幼苗逐渐成长为一棵蓬勃的大树,继而绽放出美丽的花朵,最终结出了丰硕的果实,现今,她已成长为中国残疾人艺术团的团长。

其实,在我们的身边,也有一些像邰丽华一样的人物。我所在的秭归县特殊教育学校,有两名特殊的教师,他们同邰丽华一样,生活在无声的世界里。一位是阳光帅气的男教师杨爽,另一位是青春美丽的女教师蒋玉洁。这两位教师自幼在特殊教育学校接受学习,通过老师的谆谆教诲,以及自身的勤奋努力,最终考上了大学,成为了光荣的特校教师。来到特校任教后,他们与聋班的孩子们心灵相犀,用自身的成长经验教导聋哑孩子稳稳地走好每一步,用自身的特长引领着孩子们发展潜能。在杨爽老师的带领下,孩子们爱上了乒乓球,羽毛球,班上的男生周涛参加全省乒乓球比赛获得了冠军。在蒋玉洁老师的熏陶下,孩子们爱上了舞蹈,聋班的孩子们代表学校参加全省特教文艺汇演,取得第二名的好成绩。这些成绩不仅为学校带来了荣誉,更重要的是让特殊孩子们找到了自信,为成就自身梦想找到了起点。

我们的学校,有八十多名身患各类残疾的特殊孩子,他们有的先天聋哑,从来没有听见过世界上任何美妙的声音;有的智力发育落后,十多岁的孩子仅仅相当于幼儿园小班的智力水平;有的深度自闭,总是沉浸在一个人的喜怒哀乐里。但是,就是这样一些孩子,他们在心中同样描画着美好的梦想。在和聋哑女孩小月谈心时,她那双美丽的眼中充满憧憬,又饱含失落,她用手语告诉我:“老师,我做了个梦,梦到自己会说话了!”。培智班小男孩小俊对我说:“老师,我长大了也想和你一样当一名老师!”。坐轮椅的小姑娘嘉华由于先天脑积水,是一个“大头娃娃”,可是,她却有一个很美丽的梦,她特别喜欢唱歌,常常在课间听到她那甜甜的歌声在校园回荡,在谈到自己的梦想时,嘉华告诉老师:“我想当一名歌唱家!”。

特殊孩子的家庭同样对孩子们承载着一片期盼,只不过,这些期盼在一般人眼中,是那么渺小,因为特殊孩子父母的愿望,仅仅就是希望自己的孩子能够学会自己吃饭、穿衣,能够学会正常说话。为了这个期盼,一些年轻的爸爸妈妈放弃了生活的梦想,来到特校,亲自陪伴在孩子的身边,只为能辅助孩子取得那么一点点的进步;一些年迈的爷爷奶奶,佝偻着身子,缓慢的步伐时刻追随着自己那多动调皮的孙子,只因怕孙子行动不稳而摔倒,受到一点点的伤害。

面对这些让人怜惜的孩子们,面对这些值得敬佩的家长们,作为特校的老师,我们唯有用“教育”去成就他们,我们更须用“爱”去温暖他们。

所以,我们经常见到这样一幕慕:教室里,老师一遍一遍,不厌其烦的只为教会孩子说好一个字,学会一句话;操场上,老师们寸步不离的跟随着孩子,只因担心玩游戏的过程中,孩子协调性差,导致摔倒、碰倒而出现危险;下课了,老师手拿餐巾纸,为流着鼻涕的孩子们擦拭干净,提醒着孩子们赶快去喝水、上厕所;寝室里,老师们手把手的教孩子们怎样洗脸、穿衣,怎样整理自己的物品;半夜里,老师还在想着两点钟一定要叫醒几位同学起来尿尿……

于是,当你来到特校的时候,一定会见到这样一群孩子,他们会微笑着向你打招呼:“叔叔阿姨好!”。当你离开的时候,他们会向你挥手致意:“叔叔阿姨再见!”

于是,当你来到特校学生的寝室里,一定会发现他们的床铺折叠整齐,物品摆放有序。

于是,当你来到特校学生手工作品室,你会看见琳琅满目的串珠、刺绣、丝网花……将校园装点得更加美丽。

这,就是特校老师们用爱心与责任努力付出的特殊回报!这,便是特校老师们用心血与汗水辛勤耕耘的特教天地!

因为有了这样一份特殊的教育情怀,特殊孩子们才多了一份美好生活的希望!因为有了这样一种特别的无言关爱,特殊孩子们才会和正常的孩子一样,沐浴在温暖的阳光下,幸福茁壮地成长。

责任编辑:何丽

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多