首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
秭归县第二届茶叶鉴评展销会盛大举行
发布时间:2017-05-13 01:26

三峡秭归在线讯(通讯员 郑家裕 崔彧 王莉莉 杜俊华 张承 摄影 王爱平)5月11日至12日,秭归县第二届茶叶鉴评展销活动在县城盛大举行,本次活动由秭归县委农办、县农业局、县广电局主办,茅坪镇人民政府、县茶叶协会承办,包含茶叶鉴评及包装评比、茶叶集中展销、茶叶发展论坛、茶叶鉴评及包装评比颁奖典礼四大板块。

茶叶鉴评

茶叶鉴评

5月11日上午,秭归茶叶鉴评活动举行。本次评审共分五组进行,绿茶组参评样茶15支,红茶组5支,特色茶组5支,名茶组11支,包装评比组15款。来自市县共5名茶叶专家组成鉴评专家组,从外形、香气、汤色、叶底、滋味等方面,对参评的36支样茶严格打分评比。最终秭归县五龙茶叶专业合作社五龙青峰牌毛峰,五龙茶叶专业合作社龙思香牌绿茶,秭归县沙镇溪白沙茶叶专业合作社乐罐牌红茶,秭归县栗茶香茶叶家庭农场栗茶香牌白茶分别斩获名茶组、绿茶组、获特色茶组红茶、特色茶组白茶第一名,秭归县露源生态农业发展有限公司茶叶包装获茶叶包装组最具创意奖。秭归县公证处的两名公证员全程参与了茶叶鉴评活动的监督与公证,并在活动结束时宣布:本次活动结果经过全程公证,真实有效。

茶叶鉴评颁奖晚会现场

茶叶鉴评颁奖晚会现场

县委副书记黄海为茶叶鉴评优胜单位颁奖

县委副书记黄海为茶叶鉴评优胜单位颁奖

副县长宋俊华代表县政府向知名茶叶专家钱罗红先生颁发茶叶发展高级顾问聘书

5月12日晚,在县城南门广场举办的2017年秭归县第二届茶叶鉴品大赛颁奖典礼上,县领导黄海、王耀群、宋俊华、郑礼昌出席并为获奖茶叶企业颁奖,副县长宋俊华代表县人民政府向茶叶专家钱罗红先生颁发茶叶发展高级顾问聘书。

鉴评会上,三峡职业技术学院茶专业副教授宋晓东说,秭归独有的小气候,造就了当地茶叶独有的特色。他对当天参评的特色黄芽茶印象深刻,并评价道:“条索紧细,滋味鲜爽,色泽纯黄,香气持久,作为一款养生驻颜的女士茶品,值得推广。”

茶叶发展论坛现场

县委副书记黄海出席茶叶发展论坛并致辞

茶叶发展论坛现场

秭归茶叶的优势在哪里?未来市场该如何开拓?5月11日下午举行的茶叶论坛上,县委副书记黄海出席活动现场并致辞。来自县内外70个茶叶企业、商户、专家,共聚一堂,纷纷献计献策。国家级茶叶专家、湖北省农科院果茶所副所长龚自明就茶叶国内外发展形势,和秭归茶叶人进行了探讨。

龚自明说,目前世界茶叶形势依然还是产大于销,发展特色化差异化,控制面积,拓宽消费渠道,依然是大课题。“建议秭归在茶产业发展方面,要重视信息工程的运用,走现代化道路,改造升级加工工艺,建星级达标茶厂。茶类结构要优化,做到差异化、多样化、功能化,突出功能化,开发高端产品,并结合屈原名人,三峡名水,打好文化牌。”

茶叶展销活动现场

县领导黄海、宋俊华亲临茶叶展销现场指导

5月12日,秭归县19家本土茶叶企业在县城南门广场举行展销活动,吸引了众多市民和“茶客”到场。

展销中,许多秭归特色茶市场反应强烈,其中一款——三峡白红,受到众多品茶人的好评。这款茶是秭归露源茶叶公司在今年4月推出的新款。该公司3月底采制白茶,4月份采摘原先制作白茶的茶叶,经过摊晾、揉捻、发酵、烘干、提香等多道工序后,制成三峡白红。今年公司仅制产了三峡白红250公斤,用以试探市场反应,每公斤销售价为1160元。没想到受到消费者追捧,供不应求。

展销现场,三峡白红冲泡后色泽橙红,口感清甜,香气盈满齿颊。市民王先生品尝后赞不绝口,决定购买。他说:“以前不知道秭归还有这么讲究的红茶,品尝后感觉这款茶值得向身边的朋友们推荐。”

手工茶艺展示

手工茶艺展示

茶艺表演

茶艺表演

秭归县九畹丝绵茶业有限公司不但参与了此次展销活动,还在当天采来十多斤丝绵茶鲜叶,在南门广场正对面的九畹丝绵茶专营店门前来了一场鲜茶炒制现场展示,吸引了众多市民驻足观看和拍照,有的还直接走进专营店品茶。当天,该公司在展销会上主推了一款今年3月份采制的新茶——丝融茶,展销会期间受到消费者的青睐,共计卖出100余盒。

文艺演出

文艺演出

文艺演出

秭归地处长江三峡峡谷地区,境内山峦叠迭,独有的小气候是茶树生长的佳境。九畹丝绵茶、王家岭茶在历史上曾被作为贡茶。近年来,秭归围绕特色农业大县发展目标,以“一果两叶”建设为重点,以“小产区、大品牌、原生态、特色茶”的发展理念,大力发展茶叶加工,强化本土茶叶品牌创建,使得全县茶叶等产业实现了快速、可持续发展,产业化经营水平得到快速提高,茶叶产业促进农村发展、茶农依茶脱贫效果凸显。

全县摸索出一条“企业+基地+专业合作社+农户”模式,引进了宜昌三峡茶叶公司,培育并壮大九畹丝绵茶业本土企业,拓展三峡世家、圣天庄园农旅融合体,强化茶叶专业合作社管理,提升 200余家个体私营企业营销能力,使得全县每年生产优质茶叶4000余吨,年创产值3亿多元。

文艺演出

文艺演出

文艺演出

“九畹丝绵茶”产于秭归县九畹溪镇,“丝绵茶”之名得自乾隆御赐。2009年8月,注册成立公司,目前已成为秭归茶产业龙头企业。2013年,该公司负责人龚万祥开始探索“公司+合作社+贫困户”产业扶贫模式,通过帮助贫困户选定产业扶贫项目,落实扶贫资金,采取“配股到户、按股分红”的形式股权入股农业合作社,享受长效收益。2016年元至六月生产优质绿茶380吨,销售收入3800万元,直接带动九畹溪镇11个村3150户、1.9万亩茶叶受益。同时辐射带动杨林桥镇、郭家坝镇等乡镇6500多农户开展茶叶标准化种植,推动3万亩茶叶基地提档升级。通过公司的加工升值和品牌效应,当地茶农户平增收8000元以上,有力地促进了当地农民增收致富。

随着秭归茶产业将峡江扮成“金山银山”“致富山”的成效凸显,秭归茶叶的品牌也正在一步步走出去。目前,秭归茶叶通过了国家绿色食品认证和产地认定。屈乡丝绵茶获得“国家地理标志保护产品、湖北名牌产品、湖北十大旅游名茶、宜昌市十大名茶”,通过了有机茶产品认证和产地认定;九畹丝绵茶被评为“湖北省著名商标”、宜昌市十大名茶、宜昌市知名商标、宜昌市地方特色名茶;王家岭绿茶荣获国家农业部银奖、湖北省茶叶金杯奖、宜昌市知名商标。秭归的早茶、丝绵茶以其上市时间早、品味独特、品质优良而闻名全省,乃至全国。

据秭归农业部门介绍,2016年,全县12个乡镇89个村种植茶叶,至2016年底,茶叶总面积达到10.35万亩,产量达到4200吨,全县茶叶销售收入突破3亿多元,占茶区农民总收入的80%以上。茶产业成为继柑橘产业之后的秭归农村第二大支柱产业、致富产业、朝阳产业。

责任编辑:王爱平

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130