首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
秭归夏橙成果农致富“黄金名片”
发布时间:2017-05-21 12:29

——2017年夏橙开园仪式暨“我爱夏橙·泄滩采摘采风体验游”活动纪实

三峡秭归在线讯(通讯员 郑家裕 崔彧 李精忠 摄影 王爱平)5月20日,秭归县首届夏橙开园仪式暨采摘采风体验活动在泄滩乡牛口村举行,销售客商、采风嘉宾、武汉游客共400余人参加活动。市柑茶办主任文中华,县领导雷青松、王华、王功高等出席开园仪式等相关活动。

客人抵达泄滩乡牛口村

客人踏上泄滩这片红色土地

泄滩人民用锣鼓唢呐声热情欢迎客人

缅怀先烈

当天上午,参加活动的领导嘉宾和社会各界群众在革命烈士纪念碑下举行了缅怀先烈的仪式,听取了当地群众关于革命老区、苏区泄滩红色文化的情况介绍。

步行到夏橙开园仪式现场

夏橙开园仪式现场——秭归县泄滩乡牛口村委会

出席夏橙开园仪式的领导嘉宾、客商、游客和群众

出席夏橙开园仪式的领导嘉宾、客商、游客和群众

县委常委、宣传部长、县总工会主席雷青松宣布秭归夏橙正式开园 

秭归夏橙开园仪式由泄滩乡党委副书记、乡长郑娇阳主持。该乡党委书记、乡人大主席刘磊首先致欢迎辞。外商代表、柑农代表分别发言。县委常委、宣传部长、县总工会主席雷青松宣布:2017年秭归夏橙正式开园!

刘磊在欢迎辞中代表乡党委、政府,代表泄滩乡3000多户夏橙种植户,向百忙之中前往参加开园仪式的各级领导、各位嘉宾和各界人士表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!对关心和支持泄滩乡发展的社会各界人士、本地父老乡亲们表示衷心感谢!对鼎力筹办本届盛会的秭归农商银行、极限广告公司全体员工及所有工作人员致以崇高敬意!并竭诚欢迎各界朋友到泄滩观光,到泄滩创业。

刘磊指出,泄滩是一个有着丰厚历史底蕴的地方。早在900多年前,“唐宋八大家”中的苏轼、苏辙先后留下了《夜泊牛口》等诗篇,南宋诗人王十朋更是用“大泄名何壮,孤峰势更巍”向我们展现了一幅气象万千的壮丽画卷。泄滩也是一个红色文化丰富的地方。秭归县第一个党支部就诞生在这里,老一辈无产阶级革命家贺龙元帅也在此留下过战斗的足迹,曹秋选、王昌海等革命先烈也在秭归革命斗争史中留下了浓墨重彩的一笔。泄滩更是一个旅游资源丰富的地方。依山临江,峰岭交错,无论自然风光,还是历史人文,都是三峡旅游黄金线上的一块值得开发的处女地。登临龙会观,一路有铁瓦寺、文笔峰、一碗水的传说,还有神奇的自然奇观冰火洞,蟒蛇寨、响水溪等,也为泄滩披上了一层神秘的面纱。同时,泄滩气候独特,是湖北省著名的“冬暖之地”。特殊的峡江气候和四季分明、冬暖夏凉的自然条件,孕育了色黄味香、酸甜适中、果汁率高的泄滩夏橙。400多天的生长期、“三青三黄”的变幻,促使泄滩夏橙中富含维生素C、蛋白质、粗纤维、钙、铁等多种营养成份,具有滋脾健胃、清肺化痰、润肤养颜、理气抗癌等多种功能,是形、色、香、味俱佳的鲜食果品、营养丰富的纯天然保健“饮料”。近年来,泄滩乡按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,坚持走差异化发展之路。通过精品果园和专业合作社的示范带动,全乡现有夏橙种植村10个、柑农3000多户,夏橙面积1.5万亩,产量更是突破3000万公斤。今后,泄滩乡将突出“品种改良、疫病防治、设施配套、精细管理”四大重点,大力建设夏橙精品果园,着力提升夏橙品质和市场竞争力。

现场签约

开园仪式上,秭归农商银行与泄滩乡人民政府签订战略合作协议、与柑农代表签订授信协议,为泄滩乡的农业产业发展提供量身定制的贷款资金支持。协议商定,未来三年,秭归农商银行将为泄滩乡提供不少于两亿元的项目贷款资金,主要用于泄滩乡的特色农产品产销、农田基建、夏橙发展。该行还将为符合条件的、吸纳建档立卡贫困户成为社员的当地柑橘合作社提供扶贫贷款,开通绿色信贷通道,助力泄滩夏橙产业做大做强。

当天,哈萨克斯坦kumar(库玛)果品进出口公司与秭归县农产品龙头企业屈姑食品有限公司现场签订了夏橙销售协议,包含2000吨夏橙鲜果和价值百万美金的粽子、橙酒、果醋等深加工产品,订单金额总价值2000余万元人民币,并确定了和屈姑公司、泄滩夏橙专业合作社的长期合作意向。库玛公司代表罗兰说,他被泄滩夏橙的优良品质所折服,哈萨克斯坦非常认可中国驰名商标的产品,当他了解到秭归脐橙被认定为中国驰名商标后,更加深了他对秭归脐橙的信赖。

文艺演出现场

文艺演出现场

文艺演出

现场抽奖

中奖嘉宾即兴喊出夏橙宣传口号

文艺演出

书法作品展示

美术作品展示

文艺演出

文艺演出

文艺演出

文艺演出

外地游客

开园仪式上,秭归县屈原艺术团的演员们和泄滩当地群众还献上了精彩的文艺演出。中间穿插了有趣的抽奖活动和县文联、县书画协会专为泄滩夏橙创作的书画作品展示环节。活动现场,当地群众还摆起了农产品展示销售摊位,受到了销售客商和游客们的青睐。

夏橙采摘体验园

县领导体验采摘夏橙

客商体验采摘夏橙

游客体验采摘夏橙

夏橙装箱

在当天下午的泄滩夏橙采摘采风体验环节,参加活动的领导、嘉宾、客商代表和游客们在柑农的指导下,体验了“一果两剪”的采摘方式,摄影爱好者纷纷按动快门,抓拍最美的瞬间,橘园里欢快的笑声、歌声和欢呼声不断,大家在美美地欣赏“花果同枝”奇景的同时,尽情地享受了乡村游的快乐。

农产品展销

农产品展销

泄滩妹子向客人推介夏橙

工作人员现场将夏橙榨汁送给客人品尝

据介绍,泄滩乡具有特殊的峡江小气候,“冬暖”特征明显,适宜夏橙生长。泄滩夏橙每年5月初开花,果实挂树越冬,次年5月成熟,形成橙花、幼果同时并存的独特景观。鲜橙色黄味香、酸甜适中、果汁率高,正好错开鲜橙市场销售高峰,填补市场需求空白,一直受到消费者的追捧。

泄滩夏橙以其优良的品质,荣获水果业界诸多殊荣,2003年泄滩夏橙通过了中国绿色食品发展中心绿色食品A级认证,2008年注册了“西陵峡”夏橙商标,2015年秭归夏橙荣获农产品地理标志认证,2016 年,荣获“全国果菜产业十佳市场口碑地标品牌”。

近年来,泄滩乡不断加大锤炼夏橙产业这张“黄金名片”的力度,改善果园基建,奥林达、密奈为主的优质品种改良面积达80%,引导专业合作社集约化经营。目前全乡发展夏橙种植村10个、柑农3000多户,夏橙面积1.5万亩,产量突破3000万公斤。

宣传展牌

随着泄滩乡对夏橙发展扶持力度的不断增加,果农的日子也越来越红火。2016年,泄滩夏橙销售均价都在3元每斤以上,年销售收入1亿元以上。通过抽样调查,全乡夏橙收入在5万元以上的农户占橙农总数的90%,10万元以上的占70%。泄滩乡夏橙产地之一的陈家湾村今年种植有3820亩夏橙,总产量650万公斤。可收入4000万元人民币,农户最高单户产量11万公斤,可收入65万元。村书记陈俊说,夏橙已经成为农民的“致富果”。

泄滩乡峡江夏橙专业合作社在该乡万家村流转了近100亩土地发展柑橘,以夏橙为主,有社员20多户。2016年产量600吨,销售额达600多万元。开园当天,峡江夏橙专业合作社的理事长黄远兴介绍,目前合作社正在为广西、武汉、湖南的几家水果商供货,订单量达35万公斤,销售价为每公斤6.6元。黄远兴喜滋滋地说:“今年夏橙销售刚起步,行情会越来越好,社员们都干劲十足!”

责任编辑:王爱平

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130