首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
周楚:爱洒深山孩子 情系高山教育
发布时间:2017-08-04      

三峡秭归在线讯(通讯员 陌上花)五年前,一名90后的城里孩子怀揣着“用爱点亮山里孩子的未来”的梦想,主动要求来到了素有“秭归小西藏”之称的秭归县磨坪乡磨坪长海希望小学支援农村教育。五年来,艰苦的高山生活并没有磨灭她对教育的忠诚及追求,她始终相信借着教师的人梯,磨坪大山里的孩子会走得更远更好。她就是周楚!

摸底留守学生,视生如子亦母亦师

了解学生是关爱和培养的前提。在接手班主任工作后,周老师先对班里孩子的基本情况进行了全面摸底,发现班里留守儿童和单亲孩子占了全班学生的60%。面对这一情况,周老师明白自己不仅应该当好一个教师的角色,更应该担当起一个姐姐甚至母亲的角色。从此,她不仅严格要求学生的学习,还密切关注着孩子们的生活及心理,竭尽全力的帮助这些山里娃儿解决各种困难:孩子不舒服,周老师忙着给孩子烧热水、煮牛奶;天冷了,周老师给学生们送衣服,买手套;孩子不愉快了,周老师及时给予这些孩子心灵上以慰藉;孩子想亲人了,周老师及时提供免费电话。每周一次的免费“亲情连线”周老师从没间断过,五年来,周老师为学生提供这样的免费电话不下三百次。渐渐地,学生们都视她为可心的朋友,称她为“天使姐姐”。

四年级田婷婷的父亲常年在外打工,母亲在家既要照料一岁的弟弟,还要料理家里的庄稼牲口,根本无法抽身照料到她,以致她性格孤僻,个别学科成绩垫底……周老师看在眼里急在心里,之后多次找到该学生谈心,主动对她进行学习上的辅导,听到她咳嗽提醒她吃药,看到她衣着单薄督促她添衣,落单儿的时候鼓励她和同学们一起玩。终于,孩子渐渐地合群了,成绩也跟上了。

周老师还常常开展主题班会和座谈会,强化留守生生活技巧培训;对留守生进行安全、生活常识、法律知识及心理健康方面的教育;通过QQ、电话、微信多渠道建立与家长的联通通道。终于该班留守学生精神面貌得到了根本变化,也能和有父母陪伴的孩子一样健康生活。她所担任班主任的班级学生精神积极向上,学习成绩优异,是该校数一数二的“品牌班级”。

多班教学常态,多法促教学发展

工作中周老师勇挑重担,班主任加上五个班的英语教学任务是固定模式,几乎全天和学生泡在一起,虽然累并快乐着。

针对山里学生英语学习底子薄,平台小,基础差的情况,周老师从课堂着手,逐渐摸索出了自己的一套教学模式。坚持践行高效课堂的要求,多采用情景创设,实物演示,小组游戏、活动的方式教学,坚持全英文授课,利用肢体语言启发学生猜词释意的能力,从听、说、认读各个方面训练学生,培养学生语感,训练学生答题思路;对于“后进生”多提供参与机会,如课堂发言、课堂游戏、作业讲解,让“后进生”也能获得成功感和满足感;对于有一定基础的学生提出更高要求,启发学生语用创造力;大胆启用“小老师”一对一帮扶;课后也花了大量的时间和精力找到适合学生水平的英文原版视频作为补充学习资料;经常开展“单词拼写大赛”、“英文故事表演”等活动。周老师所带的班级学习英语气氛浓厚了,大部分学生找到了学习英语的途径和方法。针对少数跟不上的学生,周老师不厌其烦地给他们辅导补课,尽力缩小差距。

半学期已经过去,班上转来一名插班生,该生由于地域差异从没学过英语,其母亲为此找到周老师,谈起如果实在跟不上就只能让他休学。看着这位母亲着急的样子,周老师主动提出每天利用午休时间免费为他补习,就这样边上新课边替他补上了一学期未学的内容,还教给他理解记忆的方法,令人欣慰的是该生的英语水平有了飞速提高,半年后英语成绩在班上已名列前茅。周老师以一片真心对学生,受到了学生和家长们的一致好评,家长们称把学生放在周老师班上,绝对放心。在2016年湖北省英语口语大赛中,她所辅导的学生获市级二等奖7人,三等奖26人,省级表彰1人,彻底改变过去山里孩子哑巴英语学习旧状。

付出收获回报,平凡岗位缔造不凡

艰辛的努力换来了丰收的喜悦。2013年春季全县统考中,周楚老师所带的三个年级均取得了全县排名第三的好成绩;2014年统考中,周楚老师所带的三年级更是取得了全县第一的优异成绩;成绩的取得并没有使周老师放松一刻,他和同学们一起努力,在2015年全县统考中再次拔得头筹,同年先后被中共磨坪乡党委授予“爱岗敬业典型模范”称号,被县教育局评为“秭归县优秀教师”,2016年更是被吸收成为“秭归县小学英语名师工作室”成员,成为了全校、全乡乃至全县有一定影响力的英语教师。

除坚守教书育人的本职工作外,周楚老师还兼任校办公室日常工作,负责上传下达,会议准备、记录及对外宣传,同时还协助少先队负责各种活动策划、组织工作,五年来,学校大小活动都有她忙碌的身影,凡事无巨细,事必躬亲,以一名共产党员的责任感时刻要求自己,2016年被中共磨坪乡党委授予“优秀共产党员”称号,真正起到了模范先锋作用。

在五年的支教生活中,周老师用她的耐心、细心及满满的爱心,为山里的孩子铺满了一路阳光。对山里孩子们的关爱使得周老师与学生们建立起了亲人般的师生关系,更加坚定了周老师教好书育好人的执着追求。

责任编辑:王爱平

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多