三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
第三工区:钻天拱地 香溪河畔写辉煌
发布时间:2018-03-14 19:10

三峡秭归在线讯(记者 郑家录)秭归香溪长江公路大桥项目中第三工区的吴家沟隧道和三叉沟大桥等工程由武汉市市政路桥有限公司承建,广大建设者克服场地狭窄、地形复杂、交通不便、施工组织难度大等不利因素,优化方案,科学安排,确保了整个项目建设有序、快速推进。

2018年1月29日晚上10点20分,“砰”的一声闷响,吴家沟右幅隧道中剩下的1米多厚的岩体被全部炸开,整条隧道南北贯通。历经15个月的艰苦鏖战,三工区的硬骨头全部拿下。

香溪长江公路大桥项目三工区经理刘冲说:“下一步主要进行下台阶、仰拱、二衬,估计在2018年6月完工。”

武汉市市政路桥有限公司被誉为湖北高速公路建设的野战军和排头兵,逢山开路、遇水搭桥是他们的优势和特长。他们在香溪长江公路大桥项目中承建的第三工区包括吴家沟隧道、香溪河大桥西岸引桥、三岔沟大桥及标尾主线路基、S线匝道等工程。吴家沟隧道是其中最艰巨的任务。

对于武汉市市政路桥公司来说,修建吴家沟这样的隧道犹如囊中取物。但吴家沟场地狭窄,协调困难,施工组织难度大;地形复杂,交通极为不便,原材料进场十分困难,施工过程可谓举步维艰。

难度一:放炮

吴家沟隧道周边人户密集,橘树遍布。隧道开挖少不了要放炮,一放炮就有震动,还有空压机、冲击钻、运输车等产生的噪音,这些都成为周边群众关注的焦点。隧道刚开工时,每天都有村民扯皮、阻工。为减少矛盾、正常施工,除了加强协调,项目部反复优化施工方案,将昼夜施工调整为早七点以后开机作业,严格规定晚十点以后不再放炮和打钻;对放炮震动造成的房屋玻璃、瓦片破损,则未雨绸缪,提前购买,及时更换。一系列人性化的处理化解了矛盾,赢得了周边百姓的谅解和支持。

难度二:弃渣

除了人为因素,最伤脑筋的还是如何处理隧道掘进时产生的废渣。

吴家沟隧道弃渣16万立方米,需30亩地的空间来堆放。30亩地相当45个标准篮球场那么大,原本就十分狭窄的吴家沟根本找不到这么大一块空地。柑橘园里不能倒,香溪河里更倒不得,怎么办?项目部一班人经过仔细考察、测算,最后拍板,现场消化掉8万立方米弃渣,剩下部分则转移到三叉沟用作桥基防护。这样一来,三叉沟防护工程量由原来的17万立方米增加到25多万立方米,500万元挡土墙的造价增加到1300万元,工程成本增加了800万元。

刘冲说:“主要是考虑到两点:一方面尽量减少征地,降低果农正常收成的(损失);第二点就是最大限度降低对植被的破坏,减少对环境的破坏。”

2017年11月18日,三叉沟大桥完成所有下部构件,正式开始桥面板安装。

长20米、宽2.04米、高1.6米、重达46吨的桥面板,悬挂在预制T梁两根粗大的钢缆上,缓慢驶向大桥。在工程安装人员眼里,这些笨重的大家伙就像手中把玩的积木。不到半小时,一块桥面板便吊装到位。

三叉沟大桥全长216.08米,设计为分离式大桥,建于归州镇香溪河西岸的向家店,与峡堡公路255省道相接。于2016年6月开工,是三工区又一项建设任务。春节放假前,该桥T梁架设全部结束。

香溪河大桥西岸引桥同样为分离式大桥,分左、右幅两部分,全长229米。2015年12月28日动工,目前尚剩一个桥墩正在加紧建设中,马上实施桥面板吊装。

标尾主线路基、S线匝道等工程也全部完工。

(来源:县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

秭归发布官方微信

三峡秭归版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright @ 2018
www.zigui.gov.cn All Rights Reserved.