首页|资讯|品种|文化|推广|服务|技术|社企|产区
【新春走基层】山地单轨运输机现身 让柑农告别运柑难
发布时间:2018-03-16 08:49

三峡秭归在线讯(记者 宋黎立)每到销柑季节,柑橘采摘后的运输成为不少交通不便产区的一大难题,在如今大量青壮年外出务工、农村劳动力短缺的情况下,一些地方出钱都很难请到人背运下山。如今,一种新型山地单轨运输机在我县现身,帮助使用的柑农有效解决了请工难、高成本人力背运的问题。

九畹溪镇九畹溪村的王必成是当地种柑大户,每年产柑都在2.5万公斤以上,可由于地势陡峭、交通不便,一到柑橘采摘季节,果子运输便成为一大难题。去年11月,他与周边两户合伙出资8万元,购买了两台山地单轨运输机,并在田间铺设了300多米的运输轨道,这样每年可为他节省上万元的柑橘背运成本。

九畹溪镇九畹溪村村民王必成表示:“这个东西蛮好,山地运输车对我们农村带来了很大的帮助,原来我们10个人累死累活只能背0.5万公斤下去,并且生活带工资要三千四五百元,现在有了山地运输车,可以运到1万多公斤,油耗不超过50元,减轻了劳动力。”

据了解,这款山地单轨运输机由汽油机动力、变速箱、制动装置、载物车及轨道等组成,可实现无人操作,可以转弯,自动停靠,最大坡度45度,可承载200公斤左右的货物。

某山地单轨运输机秭归代理屈代松告诉记者:“这个轨道最大的优势是不用占良田,对秭归橙农来说,可减省劳动力。”

据介绍,山地单轨运输机是农业机械化薄弱领域的一次有效尝试,解决了山地农事作业世世代代的运输难题,从2016年11月以来,被列入中央农机新产品购置补贴试点。

(来源:秭归电视台)

秭归脐橙