首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 屈乡儿女 >> 公仆颂歌 >>
别兆高:用爱点亮群众脱贫致富的希望
发布时间:2018-07-31 12:02

别兆高,男,1962年3月生,秭归县水田坝乡人,大专文化,1993年加入中国共产党。秭归县森林公安局副科级侦查员,一级警督,现任秭归县沙镇溪镇马家坝村驻村第一书记。从副科级侦查员到第一书记,从县城到贫困村,他把自己还原成一个地地道道的农村基层干部,沉下身段、真抓实干,倾心倾力做好帮扶工作,用爱点亮群众脱贫致富的希望。三年的扶贫攻坚奋力书写着情系乡亲、倾心扶贫、乐于奉献的精彩华章……。2015、2017年镇扶贫工作年终考核取得优秀格次,2017年被镇党委评为“最美第一书记”。

俯下身段 倾听群众所思所盼

别兆高是2015年10月21日踏进马家坝这个景色宜人,民风淳朴的小山村的。“我是从农村走出去的,对农村有感情、有想法。农村工作没有诀窍,就是腿勤、手勤、脑勤、嘴勤。”57岁的别兆高是这样说的,更是这样做的。为真实了解村里发展现状,掌握全村第一手资料,别兆高驻村后第一件事就是从基础工作入手,迅速开展走访调研,展开全面调查,对帮扶村的村情村貌、民风民情进行初步了解。

那时,马家坝村没有一条像样的通组公路,仅有的3条通组公路均没有硬化,路面高低不平、坑坑洼洼,“晴天一身灰,雨天一身泥”就是该村群众出行的一个真实写照。有一次,别兆高去贫困户吴承贵家走访,另一名扶贫工作队员姜华权骑着摩托车载他同行。一不留神,别兆高乘载的摩托车侧翻,人摔倒在路边,全身沾满泥土,膝盖手臂受伤。后来,老乡告诉他,车子如果再往前一尺就是悬崖,老高听后顿时感到后怕。

“之前,村干部们也曾信誓旦旦要为我们修路,可因村里缺资金、群众征地补偿等问题让修路计划屡屡落空。”村民郑俊无奈地说。

“因我家离公路远,家境又困难,至今还住在这间低矮简陋的土坯房里,吃水靠挑、出门靠走......。”贫困户郑家桃如实地说道。

下定决心 努力改善村容村貌

面对村民的期盼,想想自己的经历,别兆高再也坐不住了,决定马家坝村的精准扶贫工作就从修路开始。说干就干,他一边争取项目资金,一边和技术员规划线路,并发动群众投工投劳,日复一日地奔波在县城和马家坝村之间。通村公路建设实行的是“不征地、不补偿”政策,这可让别兆高和村干部犯了难,修路要无偿占用村民的土地,占地是村里修路的最大难题。为了把修路前的准备工作做细做实,别兆高和村干部多次召开村组两级干部及党员群众代表会议,向村民们解读“不征地、不补偿”政策。为了安抚征地群众,保障施工环境,他白天忙碌于施工现场,晚上和村干部深入农户家中做思想工作。

他告诫村两委干部:“只要有一户村民的思想工作没做通,不愿主动出让土地及附着物,我们就绝不贸然动工。”

村民们看到新来的第一书记决心这么大,慢慢都无偿让出自己的房屋、田块,支持村里修路。

村书记王祖柱感慨地说:“我们村的向长海、向长忠、万能秀的工作一直做不下来,别书记数十次登门做工作,才搞定啊!我们真是要感谢别书记,只要他一出面,再难搞的问题也能解决。”

功夫不负有心人,在别兆高和马家坝村干部的共同努力下,马家坝村现已硬化村级道路11公里,新修道路21.3公里,群众期盼多年的5条断头路终于被打通。

2016年3月,别兆高去看望该村13组贫困户郑家桃。约60平方米的低矮房屋里居住着一家三口,陈旧的土坯房,破烂不堪,家里几乎没有一件像样的家具。经统计,该村因各种原因无力改变生活环境的贫困家庭还有很多。别兆高意识到要想改变马家坝村的贫穷面貌,必须改变马家坝村贫困户的居住条件。于是与村两委一道,耐心细致地向贫困户宣讲易地扶贫搬迁和消危减土政策,精心为贫困户规划选址,在全村大力实施易地扶贫搬迁项目和危房改造项目。目前,已建好易地扶贫搬迁安置点6个,共搬迁39户101人,已消除D级危房11户,改造土坯房280余户,为改善该村居住环境,提供住房安全打下了坚实基础。

2016年马家坝已实现整村预脱贫,但他并没有就此止步。

真心帮扶 倾情解决群众困难

马家坝村十组梅晓芸的父亲五年前因病去世,跟随母亲一起生活。2016年,梅晓芸考上湖北省第二师范学院,高昂的学费让这个单亲家庭陷入困境。赠人玫瑰,留有余香,别兆高得知这个消息后,决定帮助这个不幸的家庭,从2016年开始他每月从工资中拿出500元钱,资助梅晓芸攻读学业,截止目前已资助1万多元。

今年33岁的周志刚是该村16组的一名孤身贫困者,智商弱,认字不多,因患眼疾视力模糊不清,别兆高担心周志刚独自前往茅坪就医有困难,不仅亲自护送他去医院检查治疗,还承担起他所有的开销。2017年11月,别兆高和工作队队员姜华权护送周志刚前往茅坪县医院检查治疗,途中周志刚晕车呕吐,别兆高亲自给他擦拭呕吐物,待他如亲人。2018年3月12日,周志刚突然双目失明,别兆高再次带着周志刚来到县人民医院就医。挂号、检查、拿药……一楼到七楼,七楼到二楼,跑上跑下,搀上搀下,别兆高不厌其烦,无微不至。第二天,细心的别兆高又改坐班船送他回家。当同船人问他扶的谁时,他笑称“是我爹”。

精准选择 倾力托起群众“脱贫梦”

主导产业是解决农村脱贫的基础。别兆高到马家坝任第一书记第一天,就把马家坝的产业发展当做头等大事来抓,他对海拔500米以下的柑桔产业发展积极出谋划策。授人以“鱼”不如授人以“渔”。2017年,别兆高带领部分柑桔种植大户前往王家岭村参观学习,2018年3月又争取王家岭村的支持,亲自请来23名柑桔种植能手和大户与马家坝村柑农认亲结对,帮助马家坝村柑桔产业提档升级。他更注重半高山产业发展的探索,当得知该村16组贫困户梅德君有发展猕猴桃的意愿时,他自费带梅德君前往雾渡河考察学习,当场掏出1500多元钱为他购买了110株优质红心猕猴桃苗木、生根粉和猕猴桃种植技术资料,并承诺再投资5000元,用于发展猕猴桃。

走在马家坝村干净、清爽的村道上,一路柑橘飘香,产业发展如火如荼,一排排整齐的易地扶贫安置居民点拔地而起,一间间蓝瓦白墙的民居错落有致。而连接每一处居民点的,就是这些经过硬化的村道,让群众在出行中省力不少,雨天路滑的危险也大为减少。

“现在,村里的通组路硬化了,村委会办公大楼的条件改善了,每家每户都吃上自来水了,……许多常年在外打工的人回来都不敢认了。”说起村里的变化,马家坝村60岁的老党员梅云凤十分开心。他说,要是放在以前,这是想都不敢想的。

如今,别兆高成了乡亲们的“主心骨”。每次村里开会,大家最爱听“别书记”讲话。用别兆高自己的话说:“要想得到老百姓的支持和拥护,那就要真正融入到群众中去,与他们打成一片,讲村民想听的话,做村民想做的事,用真心、动真情,把群众期盼的事办好,群众永远会敞开大门笑脸相迎”。

(来源:沙镇溪镇政府)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130