首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 屈乡儿女 >> 公仆颂歌 >>
李德龙:爱岗敬业甘当群众“消化剂”
发布时间:2018-08-16 11:06

三峡秭归在线讯(通讯员 李迎迎)李德龙,现年51岁,中共党员,初中文化程度,退伍军人,1996年参加工作,现任秭归县归州镇归州社区支委、治保主任。参加工作二十多年来,他在归州社区这个“舞台”上爱岗敬业、无私奉献,甘当群众的“消化剂”,用真心真情换来了平安和谐的先进社区。

1996年,李德龙从原香溪居委会合并到归州居委会,任职治保调解主任。从刚开始一名经验不多的调解员,逐步成长为辖区居民认可的治调主任,他在这个岗位一干就是22年。在他的参与下一起起纠纷被化解,一个个问题被解决,真正做到了辖区的事自己处理,居民的事就地解决,调处矛盾纠纷成功率达到99%以上,将矛盾纠纷化解在基层,为地方和谐稳定作出了突出贡献。

李德龙用热心、爱心、细心、真心和耐心,滋润着每一位急需帮助的居民。五组孤儿吴前望因父母双亡,从小跟随奶奶生活,家中生活贫困,从小就比其他孩子懂事,但自卑和叛逆让他与奶奶的关系非常不融洽。自2011年上小学后,这个孩子经常和奶奶发生口角,产生矛盾。李主任排查到这一情况后,通过2天的上门沟通、交流,孩子与奶奶和好如初。了解到孩子家庭的情况后,他决定开始资助吴前望上学一直到初中、高中。今年吴前望以587分考入了武汉工商学院,回报了关心他的人。

四组17岁的血友病患者屈乾文,天生患病,跟随爷爷生活,每月化疗要数千元,家庭非常贫困。李德龙每年都会自掏腰包为其购买生活用品,冬季购买棉衣棉裤,时不时地还会给他零花钱。几年来,他在辖区内资助困难群众捐款捐物金额已达到5000多元。

除了带头扶贫济困,李德龙还动员辖区爱心企业家捐款捐物,被居民亲切地称为“爱心使者”。每逢端午节、中秋节、重阳节、春节,福利院总有他的身影,看望福利院老人,并为他们送去牛奶、面包、水果、粽子、月饼等营养品。2017年重阳节,他还联系、组织社区文化志愿者到福利院,为老人们献上文艺节目。老人们鼓掌叫好,感受着李主任的温暖。

李德龙在平时的工作中,始终把化解矛盾纠纷作为自己的重要责任,不仅在调解上下功夫,而且还用一颗火热的心为群众排忧解难,二组居民郑某与自家兄弟因家庭矛盾纠纷,大打出手,多次发生冲突,双方扬言要拼个你死我活。在李德龙的多次耐心化解下,最终两兄弟握手言和。三组居民黄某和向某因建房问题闹得不可开交,矛盾激化。邻居反映到社区,李德龙入户耐心细致地做工作,最终二人平息“战争”,受到群众的交口称赞。

在李德龙的心中,矛盾纠纷就像一颗不定时炸弹,不及时把它排掉,随时可能造成不可想象的后果。只要是自己听见或是群众反映的矛盾纠纷,他都是第一时间到达现场,耐心做居民的思想工作,通过讲法律、讲政策、讲道理,将矛盾化解。

除此以外,对涉及老人赡养、邻里纠纷、移民纠纷、夫妻关系不和、婆媳关系紧张、摘马蜂窝、帮助流浪人员回家等等问题,都因他的工作到位而迅速得到解决。李德龙将自己的手机号码公布在社区宣传栏上,便于老百姓有事能及时联系。自参加工作至今,共化解各类矛盾纠纷近千起,为构建安定、祥和、温馨的新社区做出了贡献。

李德龙用真心、真情去关心群众,去为群众分忧解难,也赢得了群众的信赖。多年来,归州社区无重大恶性事件发生,处理所有矛盾纠纷李德龙都能随叫随到,都能在社区内全部消化解决,该社区也因此被评为市、县平安社区,民主法制示范社区。

2015年,香卡公路开始扩建,2016年集镇综合帮扶项目开始动工,2017年LNG水上加注站项目征地工作开工,2018年卡子湾滑坡开始治理。李德龙被抽调为工作专班成员,负责协助政府协调征地、迁坟、搬迁工作。三年来,有200多天李主任都奔波在户外与群众协调的路上,“5+2、白加黑”是他的工作模式,项目区的每一寸土地、每一户家庭信息都了如指掌,每入一户都耐心细致地做群众的思想工作,不论刮风下雨、寒来暑往,都能尽职尽责,毫无怨言。碰到居民中有老弱病残出门购物不便的,他还自掏腰包主动帮助带一些药品、大米等生活用品。

李德龙热爱社区工作,认真履行职责,坚持为民服务,充分发挥了党员的先锋模范和中流砥柱的积极作用,以无私奉献的精神和执着追求的品质诠释了共产党员的先进性,以爱岗敬业的实际行动践行了科学发展观和全心全意为人民服务的宗旨,受到了社区居民的拥护和颂扬。他多次被省、市、县镇各级政府评为优秀人民调解员、普法先进个人、维权工作先进个人、精神文明建设先进工作者和社区工作先进个人的表彰和奖励。

李德龙说,回顾这么多年的工作,尽管自己的本职工作有时会让人误会,遭到别人的语言攻击和威胁。但选择了这份工作,就只有一个信念,工作再苦再累,只要能换来一方平安、居民和谐、家庭幸福,就是他不懈的追求。

(来源:归州居委会)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130