首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 宣传观点 >> 观点言论 >>
把红色革命基因传承发扬在脱贫攻坚一线主战场
发布时间:2018-08-22 11:06

八月秭归,生机盎然。近段时间以来通过对我县红色革命苏区老区红色基因的浸润认知深入学习,不断感知红色革命感受解放战争时期的动人事迹,由表及里耳濡目染真切体会到当时革命斗争的艰难曲折与不易,联系当下我们所处的优厚优良优先的工作生活社会环境,体会良多感慨万千,最为首要是结合时下开展的精准扶贫脱贫攻坚重大战略,谈谈二者契合共生共伴之感受。

一、秉承红色基因,坚定理想信念。90年前,我县泄滩革命苏区老区秭归县第一个党支部创立成立,其孕育萌发出的红色基因之所以能够在当时革命战争时期白色恐怖围攻下播种滋养积累而成,就是因为在那个时期无数名许多的优秀共产党人矢志不渝百折不挠,他们抱定千秋伟业不胜不休;就是因为他们蕴含革命必胜伟业必成的信念前赴后继英勇奋斗浴血奋战,终于建立起中国共产党革命斗争第一个支部陈家坡党支部和当时的秭兴巴红色革命根据地,随后茁壮成长不断发展壮大形成气势如虹比肩日月的革命洪流,最终取得革命战争胜利,在世界东方建立新中国。也正是因为有这样不胜不休的信念才能使革命火炬明亮传承不熄不灭,红色基因一脉传承一袭秉持延续至今。为此,今天的我们作为共产党员一份子必须要秉承革命理想坚定事业信念不动摇不懈怠,必须要坚定共产主义事业必胜的信念,要建设有中国特色社会主义前进道路上孜孜以求奋斗不止。

二、沿袭红色道路,咬定发展目标。纵观中国共产党发展历程和我们国家社会主义建设伟大事业,可谓脉络清晰如明如炬。可以说我们国家每发展到一个阶段就有不同的发展目标历史任务。从我国站立建立起来到富足富有起来,再到强大强盛起来,一路波澜壮阔可歌可赞无不兴盛镶接可圈可点。结合当前我们国家在新的历史时期新的发展阶段,全党全国正进一步深入贯彻落实习近平总书记提出的建设有中国特色社会主义伟大战略一系列新思想新论点新要求,结合我们可谓前所未有举世瞩目的社会主义伟大事业的实际,落实到我们各个行业各个领域各个部门无不呈现鲜明具体化。落脚到国土部门以及每一个人的具体工作任务和目标,就是围绕我县上下精准扶贫脱贫攻坚来开展国土工作。即聚力扶贫攻坚实现全面小康就是我们奋斗拼搏的既现实且又是终极目标,只有沿袭不止于强盛中国建设之路牢牢树立并明确这个宏伟目标,我们的事业才有奋斗方向,历史巨轮才有指南航向,战役攻克才有靶心靶向。围绕这一目标和任务我们应当举全力拉满弓铆足劲贡献出各自的智慧和力量。

三、传承红色精神,务实踏实实干。结合目前我们自身工作领域工作特点,更当是作为基层国土部门一名工作人员,如何在贴近基层守住农村驻扎一线致富乡村的大氛围大环境大背景下,而要在国土资源管理岗位上传承红色基因决战脱贫攻坚是一个现实命题和重大课题。长期以来国土部门特别是处在一线基层的工作职责所在就是服务并从事农村农民农户耕地保护、住房保障建房服务、依法维权确权颁证。结合到乡镇村层面来说,当前全县所有乡镇、村精准扶贫脱贫攻坚态势良好成就斐然。其总体任务落实到国土部门以及系统内每一名干部职工岗位要务和工作要求,就是要积极为所在我县各个乡镇开展的易地搬迁、危房改造、因灾倒房、设施农业、居民点建设、产业扶持用地提供建设用地保障与服务,就是为改善基础设施提供土地整治项目支撑,就是贡献每一名国土人的智慧与能力聚沙成塔积小成大涓涓细流汇成江海。

一是要善于谋划,为全县精准扶贫脱贫攻坚的宏观大局提供智囊谏言献策决策咨询。要在全县以及各乡镇村版图国土覆盖范围内及时提供建设用地政策依据与支撑,在土地利用总体规划、基本农田区划与规划、建设用地调控与区划、矿产资源保障规划、城镇边界划定规划、耕地红线划定规划等提供可行可用,尽可能满足精准扶贫脱贫攻坚需求最大化。

二要敢于争取,向上谋求落实落地项目支撑。围绕重点贫困乡争取安排土地整治项目,以利改善落后的生产生活人居环境和面貌,积极争取易地搬迁、危房改造、因灾倒房、设施农业、居民点建设、产业扶持用地提供建设用地农地转用指标,尽力向内挖潜,在建设用地与农用地增减平衡挂钩上谋求指标交易变现,加强管控实现城镇国有土地资源资产资金效应最大凸现。

三要勤于服务,要在全县所有乡镇村精准扶贫脱贫攻坚彰显特色展现作为。特别是处在一线基层的国土人,要在全县所有乡镇村易地搬迁、危房改造、因灾倒房、设施农业、居民点建设、产业扶持保障用地提供服务,体现在提前规划预先思量主动介入选址踏勘,体现在化解矛盾解决纠纷提供资料保障权源,体现在快办速办早办,体现在从优从快从速,体现在不畏难不惧怕不懈怠不萎缩,切实保障为精准扶贫脱贫攻坚迫切之需,尽部门之力部门之责最大化满足农村乡村农民农户群众愿望和要求,体现在聚力脱贫助力攻坚尽力服务,把为民服务奉献奉公体现到淋漓尽致,把国土人的旗帜与风采在屈乡大地精准扶贫脱贫攻坚一线主战场上展现高扬。

(作者:黄明 茅坪国土所支部)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130