首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 宣传观点 >> 观点言论 >>
特别的旅行
发布时间:2018-08-23 16:30

——华农本禹志愿服务队生态环保小分队赴秭归开展长江干流秭归段漂浮物清理社会调研

“您好,我们是华中农业大学的学生,正在做一个关于长江流域保护的问卷调查,能耽误您几分钟时间吗?”这几天,秭归县城内多了一群这样的年轻人。他们在小区里,坝头公园等地给过路人分发着关于长江漂浮物清理的问卷,顶着烈日却不知疲倦地向人们讲述着清漂的点点滴滴。

这群年轻人是华中农业大学文法学院本禹志愿服务队生态环保小分队成员,今年夏天,为积极响应长江大保护的号召,他们踏上了这片被誉为“坝上库首第一县”的土地。

长江儿女的回忆之旅

此次调研的发起人向钟雯、谭情天和刘嘉诚,都是土生土长的秭归人。出生于1998年的他们,和如今的秭归新城一起成长。谈起这次社会调研,共同就读于华中农业大学的三人不约而同想到了家乡:秭归。在他们的印象里,夕阳下波光粼粼的江面和轻抚脸庞的江风是童年最美的回忆。借着这次调研的契机,三人特意选择了长江流域的治理和保护这个选题,在开展社会调研的同时,也和家乡来一次久别重逢。

三峡人民的故乡羁绊

秭归新城的搬迁建设让人们对于未来的生活满怀憧憬,陪伴了他们数余年的长江就是对故土记忆的延续。小分队在调研过程中发现,清晨江边垂钓的老者,正午江畔沉思的年轻人,人们仿佛跟约好了似的,一到傍晚便齐聚江边的步行道,亦或是波浪拍打的水库岸边,卸下一天的疲惫。在孩童玩闹声、青年叫喊声的陪伴下,打发盛夏的闷热夜晚。

这一次的社会调研,小分队访问了不同年龄层的居民,也听到了很多关于长江的故事,借着调研的契机,唤醒秭归人民心中的长江情怀。谈到他们对清漂的看法,一位在此地居住了二十年的退休老教师说道:“清漂就是还我们一方碧水。我二十年前跟着学校搬迁到新城的时候,对于学校最满意的就是可以从教室的窗户远眺长江。可是后面几年江上垃圾多了,看着长江的心情也变了。好在现在一切都回来了,和老伴儿在江边走走,看到垃圾也随手捡捡,毕竟长江的保护要靠大家嘛。”

生态文明建设通力配合

除了问卷调查,小分队还对清漂执行部门环保局和清漂公司进行了访谈。在访谈过程中,小分队了解了清漂流程、长江垃圾的主要分类、目前清漂存在的问题以及对清漂事业未来发展的美好展望。也正是看到了这些清漂卫士的身影,才让小分队真正意识到,眼前碧波荡漾的一江春水,是国家扶持、部门配合和民众齐力的结果,三者缺一不可。作为三峡儿女、长江子民,部门也好,民众也好,都是这一方碧水养育的孩子,保护母亲河就是保护自己的家园,只有国家要求、部门实干、民众监督三拳合击,才能打好这场“长江保卫战”。

小分队调研似小,意义重大。此次调研,队员们看到了家乡人民对于长江的热爱,也感受到了秭归人民保护长江的恳切心情,更加认识到清漂工作的举步维艰和任重道远,长江保护是一项长期任务,也是生态文明建设不可分割的一个重要部分,更是推进中国梦建设的关键环节。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。上下五千年,长江可汹涌澎湃、也可秀丽婉约,她哺育了江畔儿女,造就了江山风华。金山银山不如绿水青山、金河银河不如祖国长河,长江环境保护时不我待,生态文明建设迫在眉睫,环保之旅,我们永远在路上!

(作者:向钟雯 华中农业大学本禹志愿服务队生态环保小分队)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130