首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”走进秭归
发布时间:2018-08-29 18:05

三峡秭归在线讯(记者 宋黎立 通讯员 宋文荣 摄影 汪勤)8月27日,中国“新现实主义和新乡土文学”的领军人物、省文联主席刘醒龙率领省文联荆楚“红色文艺轻骑兵”走进秭归屈原诞生地乐平里,拉开了“到人民中去·荆楚文艺讲堂”的序幕。据了解,这是“荆楚文艺讲堂”的首站,也是刘醒龙担任省文联主席以来的首讲。县领导卢辉、雷青松与农民诗人、文学爱好者在现场聆听了讲座。

活动现场

刘醒龙的讲座从屈原谈起,悉数文学历史,畅谈创作心得,引经据典,纵横捭阖,给现场听众带来了一席酣畅淋漓的文学大餐。他结合自己的几部作品,与大家探讨中国精神,认为“遵从内心做一些该做的事,就是圣贤之举”。他借行走长江的感悟,谈到李清照写项羽寥寥几笔却千古流传,是因她在写自己。他认为,文艺工作者要将根深深扎在泥土中。他说:“文学不能太急,但也不能不急。屈原当初之所以能够写出千古不朽的篇章,得益于楚国大地给予他的丰富的文学元素,那么在今天,像我们这样一群普通的文学工作者,唯一的选择就是把自己的脚深深踩在生活的土地上......”   

面对面聆听文学大师的授课,不少秭归本土作家表示深受启发。

县作家协会会员邓贵环表示:“他告诉我们中国人的精神品质应该是仁者无敌和贤良方正,这对我提升思想认识非常有帮助;他今天还告诉我们,写作要双脚坚实地踏在这片土地上,也对我的写作很有帮助。”

三闾骚坛在乐平里的土地上已延续数百年,骚坛诗人们“拿起锄头犁地,放下锄头作诗”已成为大江南北一个富有传奇色彩的文化奇迹。授课结束后,骚坛诗人黄琼、郝明月、黄家兆等人依次上台,吟唱了自己的新诗。刘醒龙认真聆听后,对这些诗作进行了点评。

刘醒龙(左)为骚坛诗社成员签名送书

据了解,作为“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”双冠得主,刘醒龙的创作具有深厚的乡土情怀,他对三峡和秭归颇为关注。这次率“红色文艺轻骑兵”来乐平里,就是为了与基层文艺工作者进行面对面交流,振奋当地文学爱好者的心灵,给他们的创作带来动力,为地方文化发展注入新的活力。

刘醒龙说:“对于一个作家也好,对于一个艺术家也好,没有坚实的生活基础,你的作品和创作永远是空中楼阁。我责无旁贷身先士卒,自己先下来。文艺工作者,除了从生活中、现实中吸取营养外,还要从传统中找回中国的伟大的文艺精神。”

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130