首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归在线 >> 文明之窗 >> 秭归好人 >> 正文
孝敬父母的孪生姐妹
发布时间:2018-08-31      

三峡秭归在线讯(通讯员 王青华 高佳)俗话说“百善孝为先、孝为德之本”。在秭归县沙镇溪镇范家坪村有这么一对普普通通的农家双胞胎姐妹,多年来无怨无悔地悉心照料服侍父母,用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的传统美德。她们就是宋玉芳和宋艳芳,当地人有口皆碑、孝亲敬老的好女儿,她们的故事一直是村里乡亲教育孩子的典范。

早些年,在姐妹俩结婚后不久,父亲宋文锐患上肝癌,生活的重担落在了这对姐妹的肩上。为了给父亲治疗,挽救父亲的生命,她们四处打工,将家庭全部的积蓄花完也没能留住父亲匆匆的脚步。

“福不双至,祸不单行”。父亲走了,姐妹俩希望母亲能安享晚年。哪知母亲周立琼患上了风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,主动脉瓣关闭不全,心脏衰竭引起腹腔积水,肺动脉高压,血小板减少。由于病情复杂,病情恶化,瘫痪在床。父亲走了,家里没有什么经济收入,娘家的生活一度陷入了困境。为了方便照顾母亲,宋玉芳、宋艳芳征得各自丈夫的同意搬回了娘家住,想尽一切办法,精心照顾母亲。

由于早年操劳过度,母亲慢性病缠身,个性强、脾气急、心里烦、看什么都不顺眼,经常喜欢唠叨。她们理解这是母亲的一种痛苦发泄,总是默默地听着,心平气和地和母亲谈心拉家常,讲一些孙子们的趣事逗母亲开心。孩子们放假了便常常领着孩子来陪母亲玩,教育孩子要孝敬老人。母亲经常会头疼胸闷的,为了减轻母亲的痛苦,她们还自学护理按摩。为了给母亲治病,她们想方设法为母亲求医问药,访遍偏方:挖毛草根、捉蟾蜍,从此认识山上好多草药。长年卧床的老人从未生过褥疮、穿过湿衣服,屋内也没有难闻的气味。日复一日,年复一年,她们把家里收拾得干干净净。每天都要给母亲端屎接尿、翻身子、换被褥、洗脸、暖脚、擦身、换衣服、喂药、喂水,帮母亲按摩、做适合母亲口味的可口的饭菜。甚至母亲大便干结,还要用手往外抠……

看到她们悉心照顾母亲,村里许多老人都时常来串门看望陪陪她母亲,有时候来串门的左邻右舍会问:“艳芳,玉芳啊,你们每天这样照顾你母亲,都不回婆家,你们婆家不怪你们吗?你们这样撑着值得吗?”她们总是淡淡一笑,眼里泛着泪花,“她是我们的母亲啊,照顾母亲是我们做女儿的责任啊,能说什么值不值得吗。我们很幸运有一个好婆家啊! 老公一家人都很理解也支持我们。”是的,老公一家人的理解和支持给了她们莫大的安慰。

宋艳芳,宋玉芳用行动诠释了恩、德、本,用孝心谱写了道义与大爱!

(来源:沙镇溪镇政府)

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多