首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 屈乡儿女 >> 科教之星 >>
“全国农业劳模”何明国
发布时间:2018-09-06 16:23

三峡秭归在线讯(通讯员 袁晓红 韩华立)近日,秭归县郭家坝镇邓家坡村何明国捧回国家人力资源社会保障部、农业部颁发的“全国农业劳模”证书和奖章,成为“全国农业劳模”379人其中之一,更是宜昌市的唯一。

何明国是邓家坡村党组织书记,他专注于脐橙产业发展多年。自1989年从青海退伍以来,几十年如一日,一心致力于秭归脐橙新品种的试验示范和发展,是实现“四季有橙”的实践者和传播人,他所在的村也是全县第一个柑橘产值亿元村。认识他的人,无不被他重科技、勇带头、甘奉献的精神所感染。

勇做产业带头人

1989年何明国退伍回家,一直热心于柑桔种植技术的研究。邓家坡村是全县柑桔生产专业村,上世纪80年代初由华中农业大学章文才教授在邓家坡村选育罗脐35、36号两个新品种,辐射全县,开启了该村科学种植脐橙历史。2000年后,该村乃至全县出现了卖柑难的问题,原来优质的罗脐只能卖到几角钱一斤,村民的积极性受挫。

面对如此严峻的形势,何明国没有气馁。2003年春,他请来华中农业大学教授来村技术指导,争取农业、科技部门作技术支撑,并从华农大引进红肉晚熟新品种进行脐橙品种改良。当时柑桔价格低、品改风险大,大多数村民都持怀疑、观望的态度,不想品改。看到这个情况,何明国说服家人把自家的3亩地全部改成新品种红肉脐橙,一边在田间开展新品种试验示范,一边做群众工作,推广运用新技术。功夫不负有心人,2004年就有人上门收购。当普通脐橙均价只有0.5元/市斤时,红肉脐橙均价高达3元/市斤, 是普通脐橙的6倍。

何明国的成功,一下子点燃了群众的满腔热情。通过他的争取,村里掏钱为品改户购买枝条和塑料薄膜,推动全村品改。到2005年,全年品改红肉脐橙面积达1000多亩,当年红肉最高能卖到5元一斤。2005年他又从华中农业大学引进3株伦晚新品种进行培育,2007在全村大规模推广,在全村实现早中晚品种科学搭配。优质柑桔品种更齐全,一年四季鲜果上市的局面首先在邓家坡显现。

为加强全村品改进度,发挥新品种经济效益,他亲自带动示范,更加注重村级示范园建设,变一枝独秀为满堂春。他与华中农业大学联合在本村一社区建起了200亩红肉脐橙示范园,为全村乃至全县提供嫁接苗木。2005年在引进伦晚新品种时,也一样在四社区建起了200亩柑桔示范园,并在华中农业大学的扶持和指导下,在示范园内挂杀虫灯、放扑食螨、种百喜草,积极倡导发展生态农业,生产绿色无公害脐橙,成为全县具体代表性示范基地。由于示范带动,2009年全村3000亩柑桔园全部改为红肉、伦晚两个新品种,成为全县首个品改专业村。有耕耘便有收获,2016年全村实现柑橘产值过亿元,成为全县首个亿元村。

勇做市场开拓带路人

何明国不仅研究示范怎样种脐橙,而且大胆探索怎么卖脐橙。从1991年起,他开始做柑桔生意,以卖自己种植脐橙为主。但始终是单打独斗,也只是自己一个人赚了钱,大多数村民并没有得到多大实惠。如何既发挥村党组织书记的带头作用,又实现全村柑农增产增收的目标呢?这个问题一直困扰着他。

2009年,何明国动员村民成立了秭归县江南脐橙营销专业合作社。刚成立时拥有会员153户、523人,2010年就实现了90%的村民加入合作社。产前,合作社为入社会员优惠提供肥料、技术、服务;产后,为柑民销售产品,让其获得好价钱,真正让柑农得到实惠。2016年冬至2017年春,该合作社一共销售柑桔1500吨,有力促进了全村柑桔销售,同时确保了所有加入合作社的村民都有好收入。

勇做廉洁服务带头人

作为一名中共党员、一名村干部,何明国不仅注重搞好自己的家庭建设,发展好自家的柑桔产业,还积极扶持其他贫困、残疾人发展柑桔。

邓家坡村是一个移民库区村,人多地少,靠种植粮食根本就养不活人。村里有几个贫困户想发展柑桔又没有本钱,何明国了解情况后,主动借钱帮助他们发展柑桔,不收一分钱利息。对于自己新发展的柑桔品种,村民要采点枝条,他也从不收村民的钱。他常说:“我是一名共产党员,一名村干部,要和群众一起走共同富裕的道路,那样路才会越走越宽”。

(来源:县农业局)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130