首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 县直动态 >>
“阳光信访”平台助河南妹妹一日寻得失散20余年亲哥
发布时间:2018-09-12 08:49

三峡秭归在线讯(通讯员 黄灿灿)为进一步拓宽群众表达合理诉求渠道,及时就地解决群众合理诉求,秭归县从2015年启动“阳光信访”平台,构建起以互联网为依托,集电子信访、查询、反馈等功能于一体的信访服务系统。

日前,县信访局网信办工作人员在“阳光信访”平台收到一件寻亲求助信,“您好县长,我是河南驻马店的人。我给您写信是想通过您的渠道,寻找一下我妈妈的哥哥,也就是我的舅舅。听我妈妈说,我的舅舅好像是芝兰乡的,具体就不知道了,我只知道我的妈妈在当时的名字叫熊本清,我的舅舅好像叫熊本红,我的姥姥叫袁兰。希望可以通过这个渠道获得一些信息,妈妈很想那边的亲人们,万分感谢了”。

县信访局网信办工作人员及时将该信件送给领导签批,第一时间转九畹溪镇政府办理。九畹溪镇信访办收到信访局转办的寻亲求助信件后,立即组织工作专班按照线索在全镇组织查询,很快得到回应,该镇槐树坪村确有村民熊本红有一妹妹与母亲于20多年前出走。通过双方取得联系,经过核实,确认槐树坪村熊本红就是河南妹妹失散20余年的亲哥哥。双方都激动万分,连连感谢九畹溪信访办的帮助、感谢通过“阳光信访”平台找到失散多年的亲人。

据介绍,与传统信访形式相比,网上信访主要有快捷方便、公开透明和畅通民意三大优势。通过互联网给信访部门发一封电子邮件、打个电话或发条微信(在手机微信上搜索“湖北秭归阳光信访”微信公众号),耗时不过数分钟,使群众反映问题、表达诉求更加快捷和方便。群众反映的问题、处理和办理的结果,在网上都能一一呈现,可以随时查阅,促进了信访问题及时有效解决。另外,网上信访不受逐级走访规定的限制,只要符合信访事项受理范围,即便是在网上越级反映,上级机关也会予以受理。

截至目前,全县共受理网上信访2350件次,占信访总量的60.48%。网上信访让老百姓降低上访成本,足不出户也能将自己的诉求或建议得以解决,极大地方便了信访群众,深受广大人民群众的信赖和好评。

(来源:县信访局)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130