首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 宣传观点 >> 观点言论 >>
家庭医生签约服务费纳入医保报销群众认可是关键
发布时间:2018-09-12 09:54

近日,安徽省出台新的医改举措,全面推广定远农村家庭医生签约模式,将符合规定的家庭医生有偿签约服务费纳入医保报销,落实家庭医生有偿签约服务收入分配不计入绩效工资总额,通过提升资金分配份额来有效解决医务工作者签约服务积极性不高的问题。众所周知,家庭医生签约服务根本的目的是更好的服务于群众的身体健康,服务的对象是群众,如果群众参与的积极性不高,单从提升医务人员积极性方面着手只是治标,而非治本。

造成群众对签约服务积极性不高的因素有以下两点:一是群众对家庭医生签约服务的认识不足。由于我国家庭医生签约服务起步较晚,当前各地签约服务仍然处于“摸着石头过河”的阶段,相应诊疗服务流程、规范等还在逐步完善,加之民众旧有的被动就医诊疗服务习惯一时无法改变,致使群众对签约服务缺乏认知感。二是签约服务能力无法满足群众要求。我国基层医生业务水平与民众期盼还有较大差距。首先是签约服务基层医生人力资源短缺,“基层卫生人才留不住、留住人才老龄化”的问题一直是解不开的结,致使签约服务效率无法满足群众需求。其次当前家庭签约服务医生,主要还停留在建立健康档案和提供简单的健康管理和咨询,受诊疗领域、服务环境、工作量等因素影响,个人诊疗能力无法得到发挥、业务水平也很难得到提升,致使服务效率难以为继。最后是当前家庭医生签约服务仍然处于试水阶段,家庭医生功能定位、流程规划、保障体系、考聘机制等依旧未能明确,致使签约服务医生出现服务“难”问题。

针对上述问题,笔者认为可以从以下几个方面加以解决。

一是健全家庭医生签约服务领导体系。切实加强家庭医生签约服务的组织领导,采取政府主导、部门协作、社会参与的模式来助推签约服务的落实。政府部门内设家庭医生签约服务领导小组办公室,负责定期研究、统筹协调相关工作的落实。卫计、人社、财政、发改、民政等部门负责统筹落实签约服务政策、法规、人力、资金、设备、监管、考评等工作,定期召开联席会议,研究解决政策实施过程中的问题。

二是加强家庭医生签约服务制度保障。进一步明确家庭医生签约服务内涵,结合地域实际,研究出台符合各地实际的个性化基本医疗和公共卫生签约服务内容,对签约服务首次诊疗、健康评估、康复指导、家庭护理、智能健康服务、分级转诊等流程进行明晰。建立健全政府财政投入医保基金、基本公共卫生服务、社会救助基金兜底,签约服务对象分担的资金保障体系,保障签约服务工作经费开支。以“双量(服务数量、服务质量)”考核为基础,综合引入民众满意度和第三方测评来实施签约服务的绩效考评。在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向优秀签约服务医生倾斜,建立完善上级医院医生定期到基层开展业务指导与家庭医生定期进行继续医学教育制度。

三是强化家庭医生签约服务政策宣传。做好签约服务社会宣传,由政府部门统筹协调,以各类宣传阵地为依托,在文化大院、村卫生室、村委会、健身场等地点设置签约服务政策宣传内容,在医疗机构的楼宇播放设备、就诊大厅、办公场地等地点设置政策宣传内容和宣传资料取阅点。统筹安排县乡村三级干部、医疗工作队等,采取包干包片负责制原则,点对点开展入户宣传。充分应用手机短信、微信、微博、电视、广播及网络等群众便捷获取的信息手段,全面宣传签约服务政策内容。同时打造特色签约服务品牌效应,积极应用区域媒体以政策解读、新闻专题、系列报道等形式深度挖掘报道签约服务工作,形成良好的社会舆论氛围。

四是加强家庭医生签约服务能力建设。进一步做精做细上门、错时、预约、转诊和康复服务等签约服务工作,采取预先保留签约服务对象挂号、病床、转诊绿色通道等形式,提升服务对象获得感。健全医保支付政策差异化管理,对签约服务对象依规转诊起付线、报销标准优化的方式,引导居民分级诊疗。结合各地区实际,加快推进医联体建设,探索建立区域的远程会诊、医学检验、病理诊断、医学影像服务中心,着力弥补家庭医生诊疗设施不全的短板。加快完善家庭医生签约服务设施配置工作,探索建立以信息化为依托的家庭医生、签约民众信息咨询、交流互动等平台,以优质服务打动签约服务对象。

总之,签约服务的最终目的是提升服务对象的获得感,民众满不满意是验证签约服务成功与否的标尺。

(作者:龚晓红 秭归县人民医院)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130