首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
王明:身残志不残 跛脚踏出幸福人生路
发布时间:2018-09-12 17:44

三峡秭归在线讯(记者 周陶 通讯员 黄璐)秭归县沙镇溪镇倒座铺村的王明,自小因患先天性小儿麻痹症导致右腿残疾。但他身残志坚,用勤劳的双手扛起了家庭的重担。

一大早,王明就来到自家的饲料房,熟练地将一袋袋包谷搬运、装机后打磨成饲料,为家里的生猪准备“口粮”。

王明今年30多岁,自小因患小儿麻痹症导致右腿残疾,母亲患有风湿,父亲因常年挖煤,双腿也患有疾病。他说:“这病是天生的,你怪他们也没得法,是自己的命运,我还是想自力更生。”

因自身残疾,干不了别的事。几年前,王明萌生了养猪的想法。在说服父亲后,他将全家所有的积蓄投入到养猪当中,同时也肩负起了照顾父母的责任。父亲说:“他妈有病,我的身体不好,从坎上滚下来,把肋骨摔断了4根,修养时间蛮长。你一下楼,他就把洗脸水准备好,这样照顾了我三年多。”

想通过养猪增加收入、改善生活的路,不是一帆风顺的,其间付出的艰辛是常人难以想象的。由于养猪缺乏经验,加之先天缺陷,相比平常人,王明创业的路走得更为艰难。刚起步那两年,因养殖技术不过关,且市场行情不太好,连续两年亏损,这让一家人整日以泪洗面。可王明骨子里就是不服输,越是艰难越是迎难而上。为贴补家用,在养猪的同时,他还出门打工。王明的父亲说:“这几年他喂猪,在屋里把饲料推好了,几口袋装好了,叫他妈在家里帮忙喂一下,他就出门打工。”

2015年,王明一家被评为建档立卡贫困户,扶贫政策犹如雪中送炭。

倒座铺村党总支书记李兴福说:“王明这户一是享受了国家危房改造,2016年国家补助6000元,改善了环境。还有单户工程4000元补助到位。他是个残疾,享受的是二类低保,一个月补助440元。产业发展鼓励他养猪,村里给他提供服务,技术指导,经常帮扶过问。需要排忧解难的,我们村里解决。”

碰上国家的好政策,加之王明自己刻苦努力,一家人的生活发生了很大变化。截至目前,王明喂养生猪已达30多头,投入2万多元的危房改造也已竣工。家庭收入、居住环境明显改善,一家人的日子越过越好。

王明说:“虽然现在党的政策好,但是我想自己能做点事的还是自己做。身体残了,但志没残,我才更加努力,努力养猪,为这个家庭减少负担,也希望过上好的生活。”

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130