首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 宣传观点 >> 观点言论 >>
加大农业污染治理工作力度 全面推进全县农业绿色发展
发布时间:2018-09-25 15:16

秭归县树立科学发展理念,整合部门力量,落实绿色发展的各项措施,全面推进全县农业绿色发展,取得了阶段性成果。特别县农业部门结合自身行特点,加大农业污染治理工作力度,取得了五个方面的工作成效。

一是农业绿色生产理念有效提升。县农业局把绿色发展理论贯穿工作全过程,把解决面源污染问题做到四个纳入:纳入年度工作计划和每月工作提示进行安排部署、纳入全县农业技术培训内容进行技术推广、纳入干部职工学习专题提升指导能力,纳入项目建设任务落地生根。通过多形式宣传,全县农业绿色发展的理念深入人心,自觉性全面提升,创新发展、绿色发展的模式如雨后春笋蓬勃发展。如郭家坝镇烟灯堡村建设有机肥替代化肥暨互联网+农业示范基地,推进“果沼畜”“绿肥+有机肥+水肥一体化”等生态模式推广应用就最具代表性。

二是土壤污染监测预警有序开展。认真落实土壤污染监测工作,在九畹溪镇柑橘良种示范场国控监测点和中阳坪村三峡库区生态子系统农业环境监测点分别取水样9个,面源污染日常雨量监测取样10个,进行土壤污染分析。对全县42个农用地农产品土壤详查点位进行核查,完成了376个耕地土壤监测点样品的取样、收集、化验、数据分析及录入工作,检测录入数据达2252个。完成2017年华新水泥(秭归)有限公司排放粉尘污染柑橘园鉴定,通过监测为全县有效利用和治理提供了科学依据。

三是化肥减量增效行动有力推进。大力开展化肥减量行动,探索有机肥替代化肥山区模式。试验示范“绿肥+有机肥+配方肥”模式,全县落实19个实施主体、5000亩示范基地开展该模式试验,免费发放有机肥1081.1吨。试验示范“绿肥+自然生草”模式,在宜昌三峡茶叶公司建东基地开展20亩绿肥试验试验示范;为10个乡镇32个实施主体免费发放106510公斤绿肥种子(光叶苕子),开展绿肥种植对比试验。推进“绿肥+有机肥+水肥一体化”模式建设,完成140亩水肥一体化设施、150立方米田间沼液存储池建设及检查验收,总结技术要领,为推广提供技术参数,这些试验都取得阶段性的成果。秭归县因此在江苏常州市召开的全国果菜茶有机肥替代化肥推进落实会议上进行了典型交流发言。

四是农药减量增效有效突破。完善了重大病虫害监测体系,集成病虫害绿色防控、农药减量控害和作物全程解决方案三大技术模式。2018年秭归县共筹措资金229.7万元,对全县10万亩柑橘大实蝇开展绿色统防统治,其中重点防控面积6万亩,建立防控样板12个、4100亩,全县组织培训141场、13120人次,发放技术资料35900份,从资金、技术、防控集成聚合,提升效果,实现了减量增效。大力推广农作物秸秆回收利用技术,2018年夏收作物秸秆理论资源量总计5.792万吨,可收集秸秆资源量为4.032万吨,全县大量开展农作物秸秆回收利用,秸秆收集利用总量达到3.631万吨,秸秆综合利用率为90.05%,有效减少了化肥施用量。在水田坝乡王家桥村继续开展柑橘蜜蜂授粉与病虫害绿色防控集成示范,核心示范区500亩,带动周边5000亩柑橘种植面积,开创生物绿色防控新模式。县植保植检站和九畹溪镇汇鑫柑橘种植合作社引进了2台植保无人机,开创了高科技手段防控柑橘病虫害的先河。

五是农业投入品监管有新力度。加强农资市场监管。共出动执法人员186人次,检查农资经营门店320家次,种子农药立案11起,结案11起。加强畜禽投入品监管,出动执法人员63人次,检查饲料经营户6家,兽药经营门店4家,没收假劣兽药1692包(盒),处理过期饲料2.25吨。启动农药废弃物回收利用,按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集、谁生产谁处理”原则,在全县范围内开展农资固体废弃物宣传,发放宣传资料1200余份,对全县230家农资经营门店开展集中培训。目前正按照《农药管理条例》要求建立农药包装废弃物回收点,对其进行分类后交由相关企业进行回收再利用或处置,避免将农药包装废弃物作为生活垃圾随意丢弃。

(作者:李丽萍 袁晓红 县农业局)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130