首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
中国农民丰收节推出“5个100”榜单 秭归上榜两项
发布时间:2018-10-09 17:40

三峡秭归在线讯(见习记者 王小明)9月13日,为进一步提升“中国农民丰收节”的社会影响力和参与度,“中国农民丰收节”组织指导委员会对外发布“5个100”名单。

一是100个品牌农产品,关注终端产品和品牌;

二是100个特色村寨,让人们知道可以去哪儿玩;

三是100个乡村文化活动,充分展示我国各地优秀的传统文化,把这些有特色的乡村文化活动推荐到全国;

四是100个乡村美食,让人们找到家乡的味道;

五是100个乡村旅游线路,给人们提供一个休闲旅游的参考。

其中,秭归脐橙上榜“100个品牌农产品”,秭归县归州镇万古寺村龙舟文化节上榜“100个乡村文化活动”。

秭归脐橙:

秭归地处长江西陵峡畔,是著名的“中国脐橙之乡”。秭归脐橙品质优良,风味独特,具有皮薄色鲜、肉脆汁多、香味浓郁、酸甜可口等特点。2006年6月,国家质检总局批准对秭归脐橙实施地理标志产品保护。

秭归栽培柑橘历史悠久,早在两千多年前,伟大爱国诗人屈原就在故里写下了《橘颂》名篇,而今秭归因盛产脐橙于一九九五年四月被国家有关部门命名为“中国脐橙之乡”。

秭归脐橙营养丰富,老少皆宜,是形、色、香、味俱佳的鲜食柑橘精品和纯天然保健果品。经测定,秭归脐橙可溶性固形物含量12-15%,每100毫升果汁中含糖11-13克、酸0.6-0.9克、维生素C50-60毫克,还富含蛋白质、无机盐、粗纤维、钙等多种营养成分。“常吃秭归脐橙,身体健康永远。”

归州镇万古寺村龙舟文化节:

归州镇万古寺村是屈原祖籍地,全村六成以上的农户姓屈,是名副其实的“中华屈氏第一村”。2015年11月,秭归县体育局正式发文将万古寺村确定为“县龙舟训练基地”,还将曾经比赛用过的钢制龙舟赠送给村里,作为训练之用。

今年3月18日,农历二月初二,归州镇举行赛龙舟、龙狮巡游、“剃龙头”等民俗文化活动,欢庆“龙抬头”。上午,屈原故里龙舟基地在万古寺村成立。下午,古老的龙舟下水仪式和游江招魂仪式在香溪河边举行,宽阔的水域上红旗猎猎、船桨翻飞,四条龙舟巡游祈福,苍凉肃穆的《招魂曲》响彻江面,牵动了游客们的心。

传统龙舟赛结束后,龙舟队仿照旧时峡江船商“拜码头”的习俗,沿着江边香溪源码头、乔家河码头和万古寺村码头,依次拜码头,贺喜村民仓廪充实、游客幸福安康。

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130