首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
【十佳党员教师】谭国发:秉持党员初心 潜心驻村扶贫
发布时间:2018-10-11 17:53

三峡秭归在线讯:大队伍、大责任、大担当。今年以来,秭归县教育体育局秉持这一理念,创新推进“党建+”模式,在全县教体系统开展“千名党员走前列•勇于担当展作为”活动。通过“思想强引领、先进广宣扬、书记严修心、党员大走访、形象大展示”系列活动,促进党建与教学业务深度融合,打造教育党建品牌。“先进广宣扬”是系列活动之一,县教体局从全县教体系统1332名党员教师中评选出了党性强、作风正、业务精、乐奉献的“十佳党员教师”,以通过他们的示范引领,带动全县3033名在职教职工为全县经济社会发展贡献教体力量!本网将陆续展示这十佳党员教师的先进事迹。今天展示第一期《谭国发:秉持党员初心 潜心驻村扶贫》

(记者 郑家录 宋黎立)县教育科研信息中心的谭国发,自去年8月担任茅坪镇兰陵溪村驻村第一书记以来,秉持党员初心,潜心驻村扶贫。

一大早,谭国发便与村干部一起来到居住在该村最高、最远的韩玉宝家,这已是他驻村以来第四次走访。

现年61岁的韩玉宝,是一位五保户,喂了9桶蜜蜂,每年的蜂蜜收入有上万元。考虑到老韩年龄不算大,脱贫致富的愿望也很强烈,结合养殖蜜蜂价格高、易运输,谭国发鼓励他稳步扩大蜂桶数量,统一蜂蜜产品包装,以获得更大收益。近一个小时的促膝交谈,让老韩很是受益。他说:“谭书记确实不容易,我都走得很辛苦。到我这里走一趟,要四个小时才能到。他叫我逐步扩大发展。我打算还是发展养蜂,多弄点收入。我觉得他对我很负责。”

谭国发自去年8月驻村后,利用一个半月时间走访了全村110个贫困户,了解他们的家庭状况,研究行之有效的脱贫措施,并积极帮他们排忧解难。为了拉近与村民的距离,谭国发将自己的个人信息制成卡片,发放给每家每户;在110个贫困户的电话号码前加上一个大写的“A”字,这样,贫困户都存在他手机电话簿的最前面。对于贫困户的来电,不管是晚上,还是周末,他都认真接听;遇到村民的牢骚与吵闹,他总是耐心倾听,待其平静后告之于政策、晓之于道理;走访入户遇到门难进、脸难看,他也是笑脸相迎、锲而不舍,用耐心和诚意解开了村民的心结,成为大家信赖的人。

危房改造是脱贫考核验收的重要指标。今年,该村38户危改对象中有10多户缺劳力、缺资金。对此,谭国发与村两委班子一起出谋划策,号召12名在村企业家实施“村企共建”,企业家们现场捐资21万元,助力该村精准脱贫。

长投兰鑫新型建材有限公司董事长秦安洪说:“我们响应村委会的号召,捐款6万元。考虑到我们企业主要是生产砂石料这一块,为贫困户的危房改造提供一定的支持和帮助。”

随后,在国家政策基础上,村里按一定比例再次对危房改造户进行补贴,并统一组建施工专班,确保全村危房改造按时全面完工。

兰陵溪村村民韩庆培说:“感谢村里干部和谭书记,帮我把房子搞好了。”

从易地扶贫搬迁到危房改造、从安全饮水到厕所革命,面对脱贫攻坚的这些“硬骨头”,谭国发与村两委干部一道,攻克一道道难关,补齐一项项短板。

兰陵溪村党总支书记杜国聘说:“谭书记驻村以后,为我们村解决了不少困难和问题。村民对谭书记的评价也是比较高的。他作为教师,对所有的工作比较严谨,行事比较果断。涉及到村里面大大小小的事务,谭书记和我们一起共同来想办法把它落实到位。”

谭国发表示:“脱贫攻坚工作责任重大、意义重大,自己能够参与到这场战役中并且要打赢这场战役,在自己的人生当中意义是很重大的。在今后的工作中,我将按照各级党委政府的要求,在规定的时间内完成脱贫摘帽的任务。”

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130