首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 县直动态 >>
县农技中心:补齐产业短板 夯实脱贫之基
发布时间:2018-10-12 10:18

三峡秭归在线讯(通讯员 金圣兰)10月11日上午,秭归县农业技术推广中心聘请的6名嫁接能手,在其帮扶村泄滩乡黄家山村二组梅子坝,为当地夏橙高接换种动刀了。

黄家山村现有柑橘种植面积400亩,其中夏橙占80%以上。由于海拔较高,受低温冻害影响,夏橙虽有挂果,但不具有商品价值,柑农种的夏橙越多,亏的越多,十年难得一回收。面对窘境,柑橘的品改迫在眉睫。然而该村大部分青壮年在外务工,留守人员缺技术、缺资金、思想保守,夏橙品改长期得不到推进,产业健康发展成为该村扶贫的难点。

为推进产业发展,提升柑橘品质,促进柑农增收,县农业技术推广中心和泄滩乡黄家山村委员会先后召开了五次柑橘品改动员会议,挨家挨户做思想工作征求意见,最终决定在该村二组梅子坝建立夏橙品改示范园30亩,并提供“保姆式”服务。一是科学论证品种改良适宜当地发展的纽荷尔脐橙,并在县柑橘良种繁育中心采购优质接穗4000条,准备足够的嫁接薄膜和修剪工具。二是在水田坝乡聘请柑橘嫁接能手6人,对示范区进行高质量的的改接,还为当地培训一名年轻的柑橘技术员。三是加强高接后的田间管理。在2019年春季将组织管理技术培训,对示范区将统一配方施肥、统一绿色防控、 统一田间种草等管理。

示范园区高接换种预计今年10月完成,2019年高接树恢复树冠,2020年亩产达到500公斤。示范园区的建成将引领泄滩乡500米以上不适宜夏橙种植区域的品种改良,促进柑橘产业持续健康发展,促进贫困地区柑农增收。

(来源:秭归县农业技术推广中心)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130