首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归在线 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
杜海林:有机肥替代化肥 助推柑橘产业健康发展
发布时间:2018-10-12 16:58

三峡秭归在线讯(记者 周陶水田坝乡王家桥村几十年来以种柑为主,品种丰富,柑农收益也不错。可因长期使用化肥,不仅果品质量下降、土壤板结,还影响了周围环境。为此,作为县人大代表的村党总支书记杜海林利用县人大代表这一身份,积极推广有机肥,并请专家出谋划策,助力了全村柑橘产业可持续发展。

杜海林经常将村民们集中在柑橘园里,为大家讲解有机肥的使用,并为现场的柑农送上了有机肥。

该村村民王勇说:“我们种柑橘已经种了20多年了,经常搞技术培训,讲解肥料呀、农药呀。”

杜海林告诉记者:“开始种的时候,主要用的家禽粪便,中途,家禽喂养的比较少了之后,就用的尿素和复合肥,过多使用之后,发现我们果子的品质是酸味越来越重、果皮越来越厚,土壤板结比较严重。”

长期使用化肥,不仅造成了果品质量下降、土壤板结,还影响了周围环境,成为了村民增收路上的“拦路虎”。杜海林在以“人大代表”身份经常去外地参观学习的过程中了解到,使用有机肥,不仅可以改良土壤、提高地力,还可以增加土壤保水、保肥能力,提高柑橘品质,促进生态循环。于是,他便在村里大力进行宣传和推广。

杜海林表示,他们进行了有机肥大面积推广使用,现在效果是非常明显了。

该村村民胡学关告诉记者:“2018年,我就大面积推广,所有的果园全部使用的有机肥,总共80多包。今年开始,产量有上升的趋势,今年的效益肯定要增收了。”

王勇也认为确实有很大的帮助,他很感谢杜海林对他们大力的支持。

除了推广有机肥,杜海林还将专家请进来为柑橘产业发展把脉问诊、献计献策。今年4月,全国人大代表、中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新就来到该村,教授了很多柑橘种植、培管方面的科学理念、先进技术。

这几年,杜海林带头组织开展柑橘品改,建立柑橘核心试验示范区,牵头创办柑橘专业合作社,引进柑橘质量追溯体系,实现了柑橘品质提升、销售收入提高和种植成本下降、病虫害下降的目标,他也被誉为“永不停歇的创业人”。

杜海林表示:“人人选我当代表的时候,我有了学习平台,而我当代表为人人的时候,我从这个平台上学的东西来更好地履职尽责,为老百姓服务。”

(来源:县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130