首 页|新闻中心|秭归概况|宣传观点|文明之窗|秭归农情|屈乡廉政
秭归脐橙|名人屈原|屈乡儿女|屈乡文苑|乡镇风采|影像秭归|编通往来
    当前位置: 三峡秭归 >> 专题报道 >> 扶贫攻坚 >> 攻坚之星 >> 正文
此心安处便是故乡
发布时间:2018-10-18      

——记秭归县审计局副局长、驻村第一书记郑光明

三峡秭归讯(通讯员 胡炜)2018年4月,郑光明被评为湖北省秭归县优秀驻村扶贫第一书记。杨林桥镇凤凰岭村的百姓常常念叨这个县里来的干部:“这一来就是好几个年头,凤凰岭是老郑的第二故乡。”

守一份初心

偏远的凤凰岭是湖北省秭归县重点贫困村之一,脱贫攻坚任务重、难度大。老郑沉下心、扑下身、扎根扶贫村,舍小家顾大家,无怨无悔地奔波在扶贫一线,坚守着初心,为顺利实现“村摘帽,户脱贫,人销号”的目标马不停蹄。“十一”假期,他本想着回家照顾卧病在床的老父亲,因旧房拆除工作任务紧迫,他毅然放弃了假期。10月5日晚,风雨交加,他再次带领村两委班子入户,耐心地宣传政策法规,凌晨时分“钉子户”户主终于同意自行拆除旧房,并在协议上摁了指印。

倾一份全心

老郑协同村两委班子,以组织凝人心,以实干促发展,倾尽全心深入挖掘贫困根源,创意谋划“四大版块攻略”,紧紧围绕“两不愁三保障”开展扶贫工作。现在110个危房户经改造后住上了安稳的家,蓄水池整修解决了332人饮水问题,精准扶贫政策措施落实到户,实现了全覆盖。同时他积极争取项目资金187万元,用于边缘社区公路扩修、发展特色水果产业、整治村庄人居环境,为推动扶贫村全面综合发展奠定了良好基础。

留一份真心

老郑常说:“当干部不是为挣钱,为老百姓解决了实事才会有成就感。”他察民情、听民意、帮民困,在民情日志上有满满的记载:“2月5日,协调业主和施工方,连夜兑付本村农民工工资50万元;6月14日,为身患10余种病症的村民争取到民政救急资金;9月29日,持续一年之久的项目遗留问题成功化解……”作为一名从农村走出来的干部,老郑自始至终把百姓情怀植根于工作和生活之中,老郑留下的是真心。

怀一份公心

今年老郑在市里争取到一笔扶贫专项资金,经村集体讨论研究,拟完善光伏电站基础设施配套。有人找到老郑想用这笔钱做公路硬化到户;有人找老郑想接手这项工程;甚至有联名请求修建“砍柴路”。老郑义正辞严地说道:“这个项目要为村集体经济和全村百姓利益着想,不是为了哪个户,必须严格按计划和程序走!”后来此项目按原方案顺利实施。明公正之理,晓公正之义,老郑心怀的是公心。

老郑常说,“此心安处是吾乡。”在扶贫村,老郑守着他的初心,倾尽真心干实事,公心一片为百姓,在凤凰岭续写着他的一片“乡愁”。

(来源:县审计局)

分享到: 更多
郑重声明:
  
① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

图片新闻 >>更多