首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归 >> 宣传观点 >> 观点言论 >>
“五个结合”学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神
发布时间:2018-10-19 16:24

为贯彻落实好习近平总书记视察湖北重要讲话精神,秭归县审计局结合审计实际,认真研究制定措施,大力做好“五个结合”文章,深刻领会习近平总书记重要讲话核心要义和精神实质,全面提高审计服务高质量发展本领。

一、做好“机关党建”结合,夯实坚强的组织保障。一是牢牢把握习近平总书记关于机关党建重要论述的内在要求,把全面加强党的建设作为提高审计服务高质量发展能力的基础工作来抓,用好“党建+”模式,有效推动党建工作与中心工作、日常工作相融合、互促进,激发党建工作新活力。二是召开支部党员大会,共同研讨“五星”党员的支部共性标准及党员个性标准,以“共性”定“个性”、以“岗位”定“职责”、以“标准”定“考核”,充分发挥党员先锋模范作用。三是积极学习先进党建工作经验,不断改进党建方法。学习夷陵区许家冲创新党员教育管理经验等,结合本地区本行业特点,通过找到差距,补齐短板,不断提升党建工作整体水平。

二、做好“理论学习”结合,筑牢统一的思想基础。一是坚持中心组学习制度。中心组带头学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神、习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话、中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见等内容,并坚持学习与交流研讨相结合,进一步提高领导班子认识,凝聚共识,形成战斗力。二是坚持干部职工经常性教育制度。以主题当日活动为抓手,以总支或支部学习为载体,重点学习习近平在全国生态环境保护大会上的讲话、《实现我国经济高质量发展》等,并围绕“服务和推动高质量发展”“我为招商做什么”等开展专题研讨。三是精心开展书记讲党课。党组书记、党组成员、支部书记及驻村第一书记重点围绕学习习近平总书记视察湖北讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪、意识形态等内容开展全覆盖的讲党课活动,切实提升审计干部的政治素养。

三、做好“作风建设”结合,培养扎实的工作作风。把强化作风建设作为贯彻习总书记讲话精神重要方法,扎实开展纪律作风专项整治月活动,开展问题自查自纠,进一步促进审计干部精神面貌大改观、工作作风大转变。一是通过长期不懈的日常教育,促进审计干部真正坚持全心全意为人民服务宗旨,保持振奋的精神和优良作风。二是通过强化监督机制,落实审计项目现场监督和审计回访制度,坚持问题导向,从正反两个方面引导审计干部。三是树立服务意识。加强同被审计单位的沟通,坚持实事求是,落实习近平总书记关于“三个区分开来”的指示精神。四是大兴调查研究之风。坚持把审计调查研究工作与审计项目同安排同部署,确保理论研究从业务实践中来,到业务实践中去。

四、做好“廉政建设”结合,树立廉洁的审计形象。把习总书记关于党风廉政和反腐败斗争论述作为思想武器和行动指南,扎实开展第十九个党风廉政宣教活动。一是深入开《宪法》和《监察法》学习教育活动,邀请专家做《监察法》专题辅导、开展党组书记廉政党课和《宪法修正案》专题党课。二是组织开展《不忘初心 警钟长鸣》警示教育活动,组织全体干部职工撰写心得体会,深化学习效果。三是开展党规党纪系列宣传活动,充分利用审计局微博、微信公众号等新媒体,加大纪律宣传力度。四是进行廉政文化系列创建活动,开展廉政文化名言锦句征集活动和“万民党员老区行、红色基因用传承”红色基地廉政教育活动。

五、做好“职能发挥”结合,确保高效的审计质效。把握习近平总书记关于长江大保护、高质量发展等指示精神内涵,精心谋划审计项目。一是年初针对服务领导科学决策、改革发展目标任务、打好三大攻坚战安排审计项目计划,形成了一批审计成果并进入地方党政领导决策圈,审计建议促进地方出台了一系列制度、办法。二是强化大数据审计,不断提高信息化建设水平,扩展审计监督的广度和深度,努力形成横向到边、纵向到底的审计监督体系。三是进一步聚焦党中央重大政策措施和省委市委重大决策部署的落实情况跟踪审计,持续开展好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战审计,着重从体制机制层面发现问题,分析问题和解决问题,以高度的政治责任感推动国家大政方针落实落地。

(作者:秭归县审计局 马超)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130