首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
韩晓艳:稚嫩的肩膀挑起千钧重担
发布时间:2018-10-22 17:29

三峡秭归讯(记者 宋黎立)秭归县第二幼儿园青年党员韩晓艳是一个90后女孩,虽然肩膀稚嫩,但驻茅坪镇九里村扶贫一年来,牢记党员使命,迎难而上,严格贯彻落实党的扶贫政策,千方百计为群众办好事解难题,让大家刮目相看。

深秋时节,韩晓艳与村“两委”干部一起来到九里村五组贫困户鲁必孝家中,查看他家的生活及产业发展情况,为扶贫验收作准备。

鲁必孝一家四口人,儿子大学毕业后在非洲务工,女儿患间歇性精神病,需长期专人照顾,收入主要靠二老种茶以及打打零工。他家房屋被鉴定为D级危房,需原址新建,但因经济状况不好,二老一直犹豫不决。韩晓艳得知情况后,多次上门交心谈心,分析危改优势,并主动帮忙办理了6万元小额金融扶贫贷款的一系列手续,助力他家危房改造和产业发展。短短三个多月时间,老鲁一家就住进了安全舒适又敞亮的新房,老两口可高兴了:“我们平时忙,又不知道部门是怎么跑的,她帮忙一脚一手地把手续跑回来了。我们从内心里感谢她。”

韩晓艳,现年25岁,从华中师范大学学前教育专业毕业后,于前年就职于县第二幼儿园。去年9月,她接受了一项特殊的任务——驻村精准扶贫。

刚开始,毫无农村工作经验的韩晓艳有些忐忑,要开展驻村扶贫工作,一切都得从零开始。于是,她向村“两委”干部学,向老百姓学,向有经验的老同志学。一有时间就入户张家坐坐,李家聊聊,以尽快熟悉村情。

四组村民付永喜有4开间的土坯房,听说政府今年对非贫困户也实行了危房改造政策,老付希望拆除两间进行原址新建,同时保留两间。但危改政策规定,原址新建需要旧房全部拆除。为此,老付与村委会长时间僵持不下。韩晓艳与村“两委”干部先后八次上门解释政策、做思想工作。精诚所至,金石为开。半年后,老付对土坯房进行了维修加固:“驻村工作队在我这里来了几回给我们做工作。现在房子改得很好,住里面很安全,也好看。”

韩晓艳说:“在工作中会遇到很多的困难,而且有些工作也不是一次两次能够解决的,这也是需要我们通过多次入户、多次沟通来进行解决。当然了,工作方法也很重要。我们要在政策允许的范围之内,为农户和贫困户争取最大利益化。”

秉持为民服务的初心,韩晓艳发扬不怕苦不怕累的精神,对驻村扶贫工作越来越娴熟,得到认可的声音也越来越多。        

九里村党总支书记周振宇说:“从一个90后女孩的身上所体现出来的党员应有的责任心和敬业精神,让我们村两委感到非常敬佩,同时也让许多普通群众刮目相看。”

韩晓艳表示:“每当我入户走访,发现我们的贫困户日子是过得一天比一天好了,当我们的驻村工作被越来越多的群众所认可的时候,我就觉得这一年多来,山上山下所跑的路,每次流的汗水和泪水都是值得的。也因为大家的认可和支持,激励着我在今后的工作中要不忘初心,坚决打赢咱们九里村的脱贫攻坚战。”

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130