首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归 >> 宣传观点 >> 观点言论 >>
农村危房改造,改出了什么
发布时间:2018-10-24 11:00

十月秭归,硕果累累。近段时间来笔者通过走访农村农户,亲眼看到农村危房改造、贫困户易地搬迁以及集镇棚户区改造的火热场景,体会到党和国家政策之英明睿智,住房改造实施成效之显著瞩目,感悟到由此而带来的农村新变化。

秭归县正在开展的农村危房改造、易地搬迁以及棚户区改造为期已近三年之久。其改造项目和内容就是对农村乡村以及乡集镇土旧老房危房朽坏房屋进行工程治理拆旧重建搬迁新建,或者对这些土旧老房进行加固修缮维修,从屋面换瓦墙体刷白室内装饰户外修缮,达到整体改善改进改造改观提档升级(其改造内容项目按照房屋预先评估等级规划设计视其情况分类处置)。可以说其意义重大范围宽广影响深远,毋庸置疑势必对我县农村乡村集镇总体格局以及整体面貌带来前所未有新变化新突破大改观。

笔者系一名从事农村乡村基层土地管理工作人员,多年来一直致力于农村乡村农民住宅农村房屋的推进。特别是近年来一直致力于我所在乡镇村农村危房改造、农村贫困户易地搬迁(含集中搬迁和分散安置两种类型),认真履行部门之职,积极贡献个人之力,工作在一线无怨无悔,责无旁贷。现谈一谈个人参与农村危房改造、易地搬迁的感受与思索。

一、实施农村危房改造时代大背景的提出

作为一名出生在农村且是在深山半高山出生生长的人,深知世代以来的农村土房多是外形老旧墙体墙面结构粗糙且老化,整体质量不好,住宅环境简陋,长期以来制约着农户生产生活发展,更有因为房屋问题引发的邻里矛盾乡村纠纷的现象偶有发生。有一些农户自身改造了房屋,但是仍有很多农村住户住房因为各样原因一直无力改造,几乎成为摆脱贫困告别贫困迈步小康农村乡村一大制约和掣肘。

针对农村住房质量结构以及农村乡村综合环境的实际,更聚焦于当前全国上下精准扶贫脱贫攻坚迈步小康的历史机遇期更迭期和时间节点,基于上述农村住房曾经的面貌和农民农户的期盼,国家出台了实施农村危房改造英明政策。党中央提出在全国各地广大农村乡村推行农村土旧老房破房危房进行工程改造,即加固修缮拆旧重建或者整体搬迁,旨在一举突破农村房屋老化旧化弱化衰化瓶颈,顺应了农村农户的期盼和要求,可谓顺应时势惠及乡村聚民心顺民意达民愿。

二、实施农村危房改造,改出了什么?带来了哪些?

这是一个众所关注的问题和话题,也是一个乡村民生最终命题和课题。就目前已经实施的成效来看,无论其数量还是质量,外在还是内部,笔者认为实施农村危房改造至少改出了以下几个方面直观直面的新成就新变化新格局。

1、改出了农村农户住房质量结构新面貌

通过近年来大力度的危改“消危减土”,一部分处于贫困线农户低矮破旧的土坯房彻底告别陈旧面貌,预制结构房屋在广袤屈乡大地如雨后春笋拔地而起,可谓旧貌换新颜山乡展新姿。

2、改出了乡村人居民居新环境新格局

新农村建设的广度扩展和深度推进,精准扶贫步伐不断加快,农村乡村基础设施农村农户人居环境呈现出前所未有的大改观大变化大突破,加之农村道路水利设施厕所革命通讯通信移动网络等基础要件飞跃发展,农村乡村综合格局发生质的转换和嬗变,新农村新格局历历在目。而其中住房质量住房面貌作为评判农村新貌的改观恰如其时溶入乡村人居民居新格局新环境新图画。

3、改出了贫困农民农户迈步小康新的精气神

住房条件大改善带来思维思想大提高眼界大翻身。就一个家庭一个住户一个社会单体单元个体来说,人人渴望摆脱贫困告别贫困步入小康愿望是一致的。据了解并掌握目前众多贫困户经过国家实施危房改造后的情况来看,许多农村农户告别原有土瓦旧房,由贫瘠简陋高山生产生活条件迁徙至交通方便饮水通畅低山平地位置,住进崭新的“洋房子”后,心情变好了气象更新了,致富的信心与劲头更足,迈步小康的步伐越发有力,可谓如虎添翼突飞猛进,感觉他们的精气神大幅度提升了一节,较之以往出现质的转换从未有过。住房条件的改善为他们带来发家致富新引擎新动力新助推器,与此同时危房改造也改出了党委政府同这些贫困户感情纽带提升新气象。

4、改出了国土部门对于农村住房农村宅基地管理新思路

消危减土、易地搬迁、危房改造、新农村居民点建设表现在外观上是乡村面貌的大改观大提升大突破,其质也在于广大农村正发生着深刻的嬗变蜕变。从国土资源管理农村房屋农村宅基地的业务管理来看,也富含危改带来的新效应新成就。就目前来看,经过消危减土、易地搬迁、危房改造农村房屋农村宅基地在数量上面积上趋于减少之势,但这恰恰正是我们从事农村房屋农村宅基地的业务管理需要看到的所要求的,同时在危房改造中积极推进拆旧复垦为我县辖区耕地农用地数量的增加也带来良机。不能不说消危减土、易地搬迁、危房改造一减一加提供了农村住房农村宅基地管理新思路。

毋庸讳言,全县上下实施的消危减土危房改造、易地搬迁和新农村居民点建设带来的蝴蝶效应、叠加效应、综合效应是众多的是看得见摸得着能感受可捕捉的,是直面的直观的是外在的更是内在的充盈的内涵的富足的。

三、实施农村危房改造后应有积极跟进提升之策

农村危房改造是精准扶贫重大战略和攻势其中一个方面,按照总体规划和任务目标实施完成后,呈现在我们面前和眼前的确是一个前所未有乡村人居环境美丽画图和画卷。那么后期以及接下来要做的是什么要完善的是什么,我以为应该在以下两个方面下功夫做文章。

一是要不断巩固好目前好成果好成绩。危房改造胜利之实来之不易功不可磨,凝聚着各级党委政府以及社会各界的心血和汗水,要切实管理好引导好教育好实施并享有危房改造的农村农户农民,珍惜成果巩固夯实危房改造好成果,切实维护维持危房改造带来的美丽乡村环境新面貌。

二是统筹规划促进农村乡村人居环境提档升级,致力于农村乡村综合发展综合推进更上层楼。在目前已经形成开创的农村乡村人居新环境新格局新面貌的基础上,乘势而上快马加鞭积极跟进完善乡村发展综合规划,把握时机集各级党委政府之智社会各方之力加大攻势一往无前,做到力度不减、信心不落、气势不衰、步伐不变,全面推进农村乡村整体上台阶上水平,在国家所实施的精准扶贫脱贫攻坚全面步入小康的伟大事业和伟大战略中完成既定规划目标。

(作者:秭归县茅坪国土所 黄明)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归在线"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归在线",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

三峡秭归在线官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130