首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
杨勇:脱贫攻坚要做到“五个持续”
发布时间:2018-10-30 17:08

三峡秭归讯(记者 宋黎立)10月28日,秭归县委副书记、县长杨勇等带领县直相关部门负责人到郭家坝镇柏杨坪村、熊家岭村调研脱贫攻坚工作。

柏杨坪村和熊家岭村都属于典型的半高山村,有一个共同的特点:海拔600米以下的低山以柑橘种植为主,老百姓普遍较为富裕;海拔600米以上的半高山地区,产业发展受到局限,基础设施薄弱,交通条件比较落后,人口密度不大,土地相对较多,但贫困发生率较高。

柏杨坪村是秭归县15个深度贫困村之一,共有建档立卡贫困户192户551人。从2015年开始,在半高山及以上地区发展中药材——栀果,面积已达900多亩。

熊家岭村是全县47个重点贫困村之一,共有建档立卡贫困户278户799人。近两年积极探索,在半高山及以上地区发展猕猴桃160亩、中药材100亩。

在查看部分产业发展现场、听取镇村情况汇报后,杨勇说一要持续加快脱贫攻坚煞尾工作。当前要加快危房改造验收和兑现,易地扶贫搬迁要搞好生产生活设施配套,同时要做好拆旧复垦。二要持续培育主导产业。要重点研究海拔600米以上地区,让“每个村、每个组”都有主导产业。要认真谋划好各村产业区域布局,半高山地区可大力发展优质中药材种植,要在中药材采收加工链条上动脑筋。三要持续创新健全长效机制。要发挥村民代表和群众参与公益设施管护的积极性和主动性,形成安全饮水、道路交通、环境卫生自己建、自己用、自己管、自己护的格局。四要持续改善基础设施。要把交通建设摆在首要位置,突出重点,按照“规划一次到位、项目分年度实施”的要求,因地制宜、轻重缓急确定项目建设先后次序。五要持续激发内生动力。要紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫考核验收标准,既不降低要求,也不吊高胃口。要让更多群众知晓脱贫攻坚给农村带来的巨大变化、给村民带来的民生福祉,引导群众常怀感恩之心,投身家乡建设,自力更生,勤劳致富。

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130