首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归 >> 党风廉政 >> 工作动态 >>
【带你了解监察法】第十四集:监察机关如何进行初步核实?
发布时间:2018-11-01 16:52

三峡秭归讯:今天继续关注《带你了解监察法》第十四集:监察机关如何进行初步核实?

初步核实是监察机关调查工作的重要环节。监察法第三十八条规定:“需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立核查组。”根据本条规定,监察机关采取初步核实方式处置问题线索,须依法履行审批程序,一般应当报监察机关相关负责人审批。经批准后,承办部门应当制定工作方案,成立核查组。

在初步核实阶段,核查组经批准可采取必要措施收集证据,比如与相关人员谈话了解情况,要求相关组织作出说明,调取个人有关事项报告,查阅复制文件、账目、档案等资料,查核资产情况和有关信息,进行鉴定勘验等。如需要采取技术调查或者限制出境等措施,监察机关应当严格履行审批手续,交有关机关执行。

对于初步核实结果处理,监察法规定:“初步核实工作结束后,核查组应当撰写初步核实情况报告,提出处理建议。承办部门应当提出分类处理意见。初步核实情况报告和分类处理意见报监察机关主要负责人审批。”

监察机关调查的对象大都是公职人员,特别是一些重大案件,涉及一定层级的领导干部,社会影响大,如果稍有不慎出现偏差,不仅会给调查工作带来困难,还会产生不良的政治和社会影响,因此初步核实工作必须严格保密,并按照法定程序开展。

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130