首页|秭归概况|人大政协|宣传观点|文明之窗|招商引资|廉政法制|全域旅游|秭归脐橙|生态秭归|名人屈原|屈乡文化
三峡秭归 >> 宣传观点 >> 观点言论 >>
政府投资审计“三突出” 着力提升审计质效
发布时间:2018-11-05 09:54

近年来,秭归县审计局政府投资审计分局打破以往在审计项目的计划管理和实施中严格采用“归口管理,科室实施”的模式,在审计项目推进中,将政府投资审计与经济责任、财政金融等审计项目深度融合,最大程度实现资源整合,形成专业合力,推进“有计划、有重点、有深度、有影响”的审计全覆盖。

一是突出针对性,精准制订审计项目计划的重点内容。在审计项目计划管理上:根据本级预算执行情况选择2至3个本级预算安排的基础设施、公益事业、民生工程项目进行审计;根据部门预算审计所确定的单位部门选择其主管或实施的3至4个投资项目进行审计;根据所确定的专项资金审计计划选择2至3个相关项目进行审计;根据所确定的经济责任审计对象选择被审计单位所实施的项目(每个单位1个项目)进行审计。

二是突出实效性,有效管理审计项目实施的关键节点。在审计项目实施上,投资审计项目按照各专业审计项目实施的时间安排,采用提前进点、共同出点的方式,保障审计实施过程中专业互补、信息共享、查深查透。投资审计项目组按照专业审计要求对项目建设程序、项目管理、资金筹集使用、造价控制及管理等重点内容进行审计,将发现的问题线索或疑点进行整理,与其他项目审计组不定期召开业务碰头会,综合不同专业审计要求,交换证据或派出联合调查组对问题线索及疑点进行调查取证,共同锁定证据,对问题进行定性。

三是突出责任性,努力提高审计成果的转化利用。每年7月,该局将一年来投资审计情况进行汇总,对问题进行分类,并提出相关建议,向县政府提出政府投资审计问题性分析报告,由政府批转督促各单位进行整改或追责。同时将该报告内容和整改情况纳入当年财政预算执行及其他财务收支审计工作报告中,向人大报告,对该县各项目建设单位也起到了教育和警示作用。

(作者:秭归县审计局 袁明 李兵)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

新华网 人民网 荆楚网 三峡传媒网 三峡新闻网 三峡广电网 三峡长阳网 三峡夷陵传媒网 当阳网 湖北宜都网 兴山信息网 中国三峡图片网
中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇) 电话:0717-2884299 传真:0717-2881215
鄂ICP备13013731号  新闻发布资质:鄂新网备0209号 鄂公网安备 42052702000130