三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
【十佳党员教师】谭国新:从事基层教育30年 扎根大山不言悔
发布时间:2018-11-05 17:34

三峡秭归讯(记者 周陶)蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。秭归县屈原镇屈原村小学校长谭国新为了让山里的孩子能像城里孩子一样享受更好的教育,扎根乡村校园30年,将美好的青春奉献给了基层教育,深受同事赞许、学生爱戴。  

当记者来到屈原镇屈原村小学时,谭国新正在给二(2)班学生上科学课,他时而通过电子屏幕教学,时而与学生互动交流,课堂气氛甚好。

1988年,大专毕业的谭国新回到秭归大山深处成了一名教师。由于工作认真负责、业绩显著,2010年被安排到屈原村小学担任校长。当时的学校一穷二白。他说:“生活设施非常差,学校无围墙,操场是泥土。”

在很快适应新的角色后,谭国新开始四处奔走,以改变现状,很快学校环境发生了改变:“2011年我就争取了政府资金20多万元,建起了校园围墙。又多次到葛洲坝集团去,向他们争取资金,建起了阳光微机室。建立了图书室、阅览室、科学室。”

这些年,谭国新向葛洲坝集团争取资金100万元,不仅改善了学校的教学基础设施,也让学生生活环境发生了改变:“现在,学生能够安安静静地坐在餐厅里吃饭。我们一般每顿是三菜一汤,每顿只有2. 5元、3元。宿舍更换了床铺,每个学生有一个厨柜,学生有男女洗漱间、洗浴室。”

目前,该校共有115名学生,其中留守儿童54名,几乎占到了50%。学校环境的改善,让住校的留守儿童倍感温馨。小学学生向欣雨说:“环境很好,我觉得在学校学习很舒适。虽然父母不在身边,但是有老师和同学的陪伴还是很开心。”

与此同时,谭国新还非常重视教师队伍的培养,总是把年轻教师当作自己的子女去关爱培养,尽力为他们营造良好的教育教学氛围:“经常性地问一问他们的生活怎么样,和他们在一起交流。指导他们备课、上课,让他们参加县、省、国家级的培训,给他们提供一个很好的学习平台,希望更多年轻人参与乡村的教育之路。”

屈原村小学教师邹育梅说:“谭校长偶尔还会给我们提供一些出去学习的机会,丰富一下自己的教学经验,也运用到自己的教学当中,对于自己的成长还是比较有帮助的。”

如今,校园环境变好了,师资也在逐步壮大,这得益于谭国新的默默付出。对他而言,将美好的青春奉献给基层教育,他无怨无悔:“我生在农村,长在农村,在农村参加工作30年。我觉得当教师这是我的希望,也是我的责任。我有义务扎根在山村,为山村的孩子能够像城市孩子一样享受更好的教育。”

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

三峡秭归版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright @ 2018
www.zigui.gov.cn All Rights Reserved.