三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
清漂:守好“最后防线” 保护长江生态
发布时间:2018-11-08 15:54

三峡秭归讯(记者 宋黎立)每年的汛期和蓄水期,库区江岸的树枝、秸秆、垃圾等被冲入江中形成漂浮物,向下游的秭归涌来,不仅污染库区环境,影响三峡通航,还威胁大坝安全,影响大坝形象。为共护一江清水,秭归县组织清漂工人全力清漂,以使一江清水永世长流。

11月2日上午,记者在三峡大坝坝前水域看到,从上游顺江而下的漂浮物在这里聚集,形成了一个漂浮物带,秭归县环保部门组织的清漂队正在江上进行打捞。

来自该部门的统计,进入本月以来,全县清漂船只由上月的30条增加到 37条,作业人员由80人增加到96人。

县三峡库区清漂队队长周功虎说:“近段时间蓄水期已满,我们每天出动30多条船进行打捞,每天出工打捞的有将近100人,基本上每天工作在10个小时。近几天我们又请坝前的对我们进行支持,估计在一个星期之内,使得一江清水永世长流。”

长江流经秭归64公里,作为三峡库区清漂的最后一道防线,秭归接纳了整个库区上游各地清漂作业时间以外的漂浮物。周功虎所在的三峡库区清漂队从三峡大坝下闸蓄水就开始清漂,至今已有10多年。除了每年冬季两个月,清漂队员们天天都要清理水上漂浮物。这些清漂队员,都是土生土长的秭归人,祖祖辈辈就生活在长江边,坚持做清漂员,出于一种责任,也是对自己家园的一种保护。

据了解,自2003年以来,秭归县已累计打捞水面漂浮物22万吨。为减少垃圾的二次污染,漂浮物全部进行了焚烧利用无害化处理。

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

三峡秭归版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright @ 2018
www.zigui.gov.cn All Rights Reserved.