三峡秭归 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >>
肖家坪村:扎实开展危房改造 竭力助推脱贫攻坚
发布时间:2018-11-08 16:09

三峡秭归讯(通讯员 韩健美)走进秭归县梅家河乡肖家坪村,蓝瓦白墙红窗房点缀在村落之中,在阳光的照耀下宛如一幅画。看着自家的新房子,贫困户谭发永的脸上露出幸福的笑容:“真没想到,我在有生之年能住上这么好的房子,党的危房改造政策就是好啊!”

谭大爷家房屋年久失修,被鉴定为D级危房。驻村干部及帮扶干部多次到他家中讲政策、做工作、排忧解难。功夫不负有心人,历时一个半月,他们住进了60平米的新房。这只是肖家坪村做好农村危房改造工作的一个缩影。

为加快推进肖家坪村农村危房改造工作,切实改善贫困农户居住安全条件,该村工作队及村两委多措并举,攻坚克难。一是全面调查摸家底。在上级相关部门危房鉴定工作的基础上,对全村所有土坯房开展细致摸排,建立房屋等级台账,最终确立C级193户,D级20户;二是吃透政策明思路。利用下班时间,多次召开班子会、工作碰头会,深入学习危改政策,做到政策统一,口径一致、思路清晰;三是细心入户做工作。驻村工作队、村干部、帮扶干部、甚至邀请亲戚朋友,做思想工作,算经济大账,解后顾之忧;四是分片包干勤督办。全村划分三大片区,任务到人,落实到户,实行销号管理,以此增强抓好危房改造工作的责任感和紧迫感;五是动员社会力量同参与。对于年老体弱、交通不便者,动员从本村走出去的企业老板为他们修通到户路,打好房屋基础;六是牵线搭桥搞服务。考虑到工匠难求、材料紧张、工期紧迫等问题,驻村工作队及村两委及时联系个体经营户、施工队,确保了人力、物力,为项目建设稳步推进奠定基础。

据了解,2017年以来,肖家坪村共实施危房改造213户,其中四类重点对象106户(新建20户,加固维修86户),非四类对象107户。危改的实施,不仅改善了老百姓的居住环境,提高了幸福指数,也增添了脱贫致富的信心和决心。

(来源:肖家坪驻村工作队 )

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

三峡秭归版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright @ 2018
www.zigui.gov.cn All Rights Reserved.