三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
推行“双随机一公开” 提高监管效能
发布时间:2018-11-09 17:42

三峡秭归讯(记者 向晓飞)国务院2015年要求在全国全面推行“双随机一公开”监管方式,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,以有效杜绝权力滥用,减少“多头执法”,避免执法不公和执法扰民。秭归县监管部门近年来全面推行这种监管,有效实现了监管风险的发现、分类、管控,提高了监管效能。

近日,秭归县食品药品监督管理局利用省“双随机一公开”监管平台随机抽取了3家市场主体和11名执法人员。执法人员分三组分别到这3家市场主体检查了药品和医疗器械经营、餐饮业食品安全卫生、婴幼儿食品及保健品质量安全等情况,均未发现违法违规经营行为。

像这样,今年以来,县食药监局已出动执法人员115人次进行了4轮检查,随机抽检市场主体626家,涉及食品、药品、医疗器械等行业。通过检查,发现并纠正违法违规行为155起,其中,立案查处54起,罚款16.2万元,移交公安机关处理1起。

县食药监局总工程师孟立锋说:“‘双随机一公开监管方式对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租具有十分重要的作用。

同一天,县工商局也利用该监管平台,随机抽取了2家市场主体和4名执法人员。执法人员分2组对这2家市场主体证照是否齐全、是否存在假冒伪劣商品、是否按照相关规定公示年度报告信息、登记住所与经营场所是否一致等进行了检查,没有发现违法违规现象。

县工商局自2016年开始全面推行“双随机一公开”监管方式,建立健全全县市场主体和执法人员名录库,着力规范监管行为。该局副局长韩敏说:“科学制定抽查计划,合理确定随机抽查的比例、频次和时间。按照‘谁牵头、谁负责的原则,在信用监管分局的统筹下,各部门共同协作完成抽查任务。要求检查人员注重工作规范,抓好结果公示。”

今年以来,县工商局已完成160家市场主体的抽检,正在对87家市场主体进行检查。检查发现,有19家市场主体无法通过登记的经营场所取得联系,1家未按规定公示年度报告信息,均被列入经营异常名录。同时依法吊销和注销工商营业执照17家,并公示了抽查结果。

据了解,近年来,为切实加强事中事后监管,秭归县大力推行了“双随机一公开”监管方式全覆盖,公布双随机抽查事项194项,按要求在省“双随机一公开”监管平台建立了执法人员目录库924人和执法对象目录库23985家。今年已有32个部门通过该平台开展随机检查649次,抽查结果公开率达96.52%。

(来源:秭归县广播电视台)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

三峡秭归版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright @ 2018
www.zigui.gov.cn All Rights Reserved.