三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
“教育之光”照亮屈乡脱贫路
发布时间:2019-01-16 15:17

三峡秭归讯(通讯员 周华山 摄影 王辉富)1月15日晩上,秭归县教体系统庆祝改革开放40周年的大舞台上,一支支歌曲深情吟唱,一首首诗歌回顾展望,一幕幕支教往事情景再现,教师风釆展现教育担当,教育扶贫谱写时代华章。

庆祝改革开放40周年秭归县教体系统文艺展演现场

“千名党员走前列,勇于担当展作为。”全县1332名党员教师带头引领,3033名教师砥砺前行,涌现了一大批扎根基层、爱岗敬业、甘于奉献的时代先锋。

扎根大山30年的屈原村小校长谭国新,不撞南墙不回头,硬是筹措百万资金将破旧山村小学打造成现代化知识乐园;致力教学课程改革的实验中学副校长谭志平,呕心沥血写下长达20万字的教育笔记,十多项教研成果在全县推广;水田坝小学的周亭阶,接手全乡成绩倒数第一的“问题班”时毫不气馁,用爱与坚持迎来成绩一跃全乡榜首的大逆转……

优秀教师代表现场领奖

“一代穷,不能代代穷!”“勤读书,早脱贫!”促进教育均衡,提升教育质量,峡江绵绵群山中,智慧的种子在萌芽,教育的光芒驱散了贫困阴霾,照亮寒门学子未来的征程。

“聚力脱贫攻坚,展现教育担当。” 20000多名结对帮扶贫困群众感受到来自教体系统的光和热。

舞蹈《我是中国小梦娃》

青春时尚的女教师韩小艳驻村扶贫第一天,便受到质疑:“这么年轻的小娃娃,能扶啥?”

她咬咬牙,发誓要让大家对她刮目相看。勤跑、勤问、勤帮,为村民解决了不少实际困难,大家伸出大拇指: “小姑娘不简单,扶贫工作真得力!”

在秭归,像韩小艳一样驻村开展脱贫工作的教师有39名,义献骨髓积极驻村的周华堂、放下病母去扶贫的谭国发⋯⋯他们暂时走下讲台,将一片爱心洒向了贫困群众。

戏曲进校园成果展示《梨花颂》

2944名教师投身脱贫攻坚,利用自己的知识技能、教育特长,一边帮助贫困群众谋划产业发展、传授知识技能,一边大力进行“挖穷根、治穷病”的思想宣讲。

“三尺讲台铸师魂,勇当扶贫生力军。”县教育体育局党组书记、局长韩永新介绍,秭归县汇园丁之智、聚脱贫之力,既立足岗位做好“扶智”主业,又借助职业优势补齐“扶志”短板,通过“党建+教师队伍建设、党建+学校管理微改革、党建+典型示范”等“党建+”模式,激发教师职工使命担当,为全县贫困群众照亮一条充满希望的脱贫路。

(来源:县委宣传部)

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

三峡秭归官方微信

三峡秭归版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright @ 2018
www.zigui.gov.cn All Rights Reserved.