三峡秭归 >> 新闻中心 >> 秭归要闻 >>
中国村歌大赛秭归创佳绩
发布时间:2020-11-22 08:53

三峡秭归讯(通讯员 郑家裕)村歌嘹亮,幸福洋溢。11月21日,2020年“庆丰收·迎小康”中国村歌大赛总决赛在浙江省江山市大陈村举行,来自全国15个省(市、自治区)的15支参赛队伍约200人用歌声和舞蹈从不同角度展示自己村庄的独特魅力。作为湖北唯一的代表队秭归共有7首村歌入选中国百佳村歌,其中《你的名字》荣获三等奖,县委宣传部荣获优秀组织奖。

11月21日,秭归村歌《你的名字》在中国村歌大赛总决赛现场参加比赛。

11月21日,秭归村歌《你的名字》在中国村歌大赛总决赛现场参加比赛。

11月21日,秭归村歌《你的名字》在中国村歌大赛总决赛现场参加比赛。

中国村歌大赛由中国农民丰收节组织指导委员会指导,中国农村杂志社主办,浙江省农业农村厅、中共衢州市委宣传部、人民网舆情数据中心联合主办,中共江山市委、江山市人民政府承办。本次大赛采取赛区制,分为东部、南部、西部、北部、中部共五大赛区,采取线上线下结合方式,全程共设“启动筹备期、大区海选赛、大区竞争赛、大区决赛、全国总决赛及颁奖”五个环节,并设立了产业兴、文化强、生态美、乡风正、生活富五个主题进行总决赛,决赛举办地为浙江衢州江山市。在报名参赛的数千首村歌中,全国共有100首村歌进入“2020年中国百佳村歌”,前15名进入最后的总决赛。

11月21日,著名歌唱家金波(左二)带领中部赛区代表队出场。

在决赛现场,一首首村歌,或低吟浅唱,或热情高歌,诉说着对美丽家乡的赞美,表达着对幸福生活的歌颂。秭归代表队边舞边唱,一曲《你的名字》表达了人们对美好生活的向往,唱出了人们的心声,也首次让秭归得以用优美的旋律在江浙大地上传唱。

11月21日,秭归县农业农村局干部高凯(左一)在中国村歌大赛总决赛现场推介秭归。

 “这次的大赛与我曾参加过的国内国际比赛有许多不同,比如在赛事设定方面,如果村歌由村民或者村支书参与演唱,这便是歌曲的加分项。”作为本次大赛的评委——著名女高音歌唱家、声乐教育家赵云红说,在村歌大赛启动之时,她就参与其中,“可以说这次大赛是专属于乡村的高规格歌唱舞台,特别新颖,特别有意义。” 植根于田野、浸润着泥土芬芳的村歌,抒发了群众对家乡热土上丰饶的物产、厚重的人文积淀的深深热爱与浓浓自豪。村歌不仅仅是一首歌,它代表着一个村的历史,讲述了一个村的故事,体现了一个村的精神。村歌在乡风文明建设中起到了重要的作用,让村民不断地参与唱村歌,在歌声中体验和谐、幸福、快乐,把党的政策通过村歌这种表现形式宣传出去,让村民及时了解惠民政策,使得村庄这个大家庭有了目标感、责任感、参与感,村歌也就成为乡村振兴、美丽乡村建设的“助推剂“。

郑重声明:
  
① 凡本网注明"稿件来源:三峡秭归"的所有文字、图片,版权均属三峡秭归所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:三峡秭归",违者本网将依法追究责任。
  
② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:三峡秭归",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归联系。

秭归发布官方微信

三峡秭归版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright @ 2018
www.zigui.gov.cn All Rights Reserved.