家风正,则民风淳,政风清,党风端。家庭是社会的细胞,家风家训作为传承中华文明的微观载体,是家庭教育智慧的深刻体现,是良好社会风气的重要基石。为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”重要指示和中央、省、市培育践行社会主义核心价值观有关文件精神,着力增强人们对社会主义核心价值观的认同和理解,在全社会努力形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚,经研究决定,在全县范围内广泛开展“传承好家训 培育好家风”系列活动。
  人家事                                                                                        更多》 

夏明翰:吻印与妻书 坚信传真理

   激励了无数后人的就义诗作者夏明翰,出生在秭归县。清光绪二十六年至二十七年(公元1900—1928),夏明翰的父亲夏绍范任归州州署知州,1900年(即光绪二十六年)夏明翰就出生在归州,即今天的秭归老县城。英雄出生在秭归,我们作为秭归人感到自豪,被他那宁死不屈的英雄气慨所折服,被那气吞山河的就义诗“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”所激励,更被他在狱中与妻书里仍坚定信仰、传播真理的精神所憾动。

  家训                                                                                        更多》 

诚信友善篇

  不做亏心事,不赚昧心钱。心里有盏灯,肚中能撑船。——屈原镇长江村王功厚家庭 邻里和睦一家亲,东家西舍照顾勤;儿女在外难使劲,互相帮助显真情。——郭家坝镇擂鼓台村韩庆兵家庭


清正廉洁篇

  廉洁奉公,勤政为民,两袖清风,浩气长存。 ——滨湖社区向东家庭 不忘初心,守纪律讲规矩牢记党的宗旨,敢担当勇作为争做四有新人。 ——滨湖社区胡成家庭

 

为人处事篇

  不折腾,不懈怠,不抱怨,不伤害。 ——滨湖社区周晓方家庭 对家族要大气、对朋友要义气、对子侄要正气、对外人要和气。 ——桔颂社区向宜兵家庭

  家书                                                                                        更多》 

梅子写给女儿的一封信

  亲爱的孩子: 今天,我想跟你谈论一下孝道的话题。 高三一年,在陪着你校考、联考、高考的时候,看到了太多这样的现象:孩子理所当然地享受着父母奴仆般的服务。你们这代人与我们在各个方面都有着天壤之别,比如在父母与孩子的关系上,很多时候颠倒过来了,父母什么都为孩子考虑,孩子却很少想到父母。作为家长大军里的一员,那些天一个问题一直萦绕在我的脑际:孩子们,你们为什么不心疼你们的父母?你们以为他们是铁打的吗?你们以为他们永远围着自己转,心里是快乐而幸福的吗?


张其龙致儿子的一封信

  儿子: 昨天早晨我对你发怒了,声色俱厉的批评了你,为此,还和你妈争持了几句。事情起因其实也是一点小事,早餐后,我发现垃圾桶里有你扔的两块吃剩的肉馅炸饺把儿。我觉得很可惜,这是一种浪费行为。也许你认为我是小题大做,也许你妈认为我的语气太重,但你们真的不懂我对粮食、对食物、对土地、对劳动人民的那种感情,以及我对随意挥霍浪费行为的反感。


  家风                                                                                        更多》 

杨林桥镇中心小学家风在传承

  5月8日下午,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。杨林桥镇中心小学举办“传承老家风 争做文明人”演讲比赛。


爷爷是个杀猪匠

   去一个单位讲课,主持人热情的介绍,“郑教授出生于文化世家——郑教授是文化人,郑教授的爸爸是文化人,郑教授的爷爷也是文化人。” 我微微一笑。爸爸是文化人,当之无愧!他1960年秭归一中毕业,1963年宜昌师范毕业。于教学曾获宜昌地区“教学能手”称号,于文化曾出版多部著作。至于爷爷嘛,他只是香溪一杀猪的,甚至不会写一个字。说他是文化人…… 转念一想,吓出一身汗来!爷爷还真是文化人!大文化人!


  好人                                                                                        更多》 

张义波登“中国好人榜”

  昔日背着奶奶上学,今朝回村反哺乡亲,秭归85后村官张义波被评为2016年12月“中国好人榜”孝老爱亲好人。 中央文明办去年12月30日在广西钦州举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布12月“中国好人榜”,共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献的身边好人光荣上榜,其中就有秭归小伙张义波。

中共秭归县委主管 中共秭归县委宣传部主办 Copyright www.zigui.gov.cn All Rights Reserved
地址:湖北省秭归县新县城(茅坪镇)    设计制作:向林峰